Пятница, 29.03.2024, 09:43

Топинамбур с чесноком: польза, рецепты блюд

топинамбурВ последнее время все большее число народных целителей рекомендуют своим пациентам включать в ежедневный рацион топинамбур. Из топинамбура готовят витаминные салаты, питательные гарниры, компоты и другие полезные напитки.

Экзотическое растение, имеющее множество названий (иерусалимский артишок, земляная груша, подсолнечник клубненосный, бульба, бараболя и пр.), хорошо прижилось и повсеместно культивируется в наших широтах, а его клубни активно используются в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и консервированном виде.

Польза топинамбура

Биохимический состав клубней земляной груши схож с мякотью привычного каждому из нас картофеля. В топинамбуре присутствуют протеины, минеральные соли, витамины (каротиноиды, группы В, С), микроэлементы (сера, селен, цинк, кремний, марганец, медь, железо, калий, фосфор, молибден и др.), натуральные сахара (фруктоза), азотистые вещества.

Но главное достоинство овоща – присутствие растворимого полисахарида – инулина (до 18%), относящегося к группе пищевых волокон. В медицине инулин активно используется в качестве пребиотика. Систематическое употребление топинамбура снижает уровень глюкозы в крови именно благодаря присутствию инулина. Также продукт относится к мощным лечебным средствам, улучшающим процессы пищеварения и усвоения пищи.

Усиление полезных свойств топинамбура за счет добавления чеснока

Сочетание в блюдах топинамбура с чесноком – идеальный вариант для поддержания здоровья и улучшения его состояния. Биологически активные составляющие чеснока уничтожают патогенную микрофлору и паразитирующие микроорганизмы в кишечнике, а инулин в составе топинамбура способствует выведению метаболитов и балластных веществ с каловыми массами.

Таким образом, при употреблении салата из этих продуктов каждый день, вы сможете очистить организм от шлаков, паразитов, токсинов, ядовитых соединений и канцерогенов, а это, в свою очередь, приводит к снижению массы тела, повышению иммунитета и улучшению самочувствия.

Предлагаем вашему вниманию вкусные и полезные рецепты салатов, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи и помогут разнообразить привычные трапезы, будь то завтрак, обед или перекус.

Морковный диетический салат с топинамбуром и чесноком

Промыть и очистить 4 клубня топинамбура, 1 корнеплод моркови, 1 головку синего репчатого лука (Ялтинский) и 3 зубчика сочного чеснока. Топинамбур и морковь нарезать тонкими полосками на специальной терке, как для овощей по-корейски. Лук нашинковать тончайшими полукольцами, чеснок пропустить через пресс или истолочь в ступе.

200 г пекинской капусты порезать, соединить в красивом салатнике с остальными овощами, слегка присолить, по желанию добавить свежемолотый черный перец или зерна кориандра. Заправлять салат непосредственно перед подачей к столу густым греческим йогуртом (без наполнителей) или нежирной сметаной. Салат хорошо подчеркивает вкус изделий из дичи, птицы, мяса и рыба, а также морепродуктов (креветки, рапаны, мидии, крабы) и различных сыров.

Салат из топинамбура с сыром и яйцом под чесночным майонезом

Для его приготовления на крупной терке натирают очищенные клубни топинамбура (3-4 шт.), твердый несоленый сыр, например, Гауда или Швейцарский (100 г), отваренные перепелиные яйца, свежий огурец (1 шт.) и очищенное от сердцевины и кожуры кисло-сладкое яблоко (1 шт.). В полученную смесь добавляют несколько веточек укропа, мелко порубленного. А заправляют салат домашним майонезом с чесноком https://chesnochny.ru/publ/majonez-s-chesnokom.

Нежелательно использовать магазинный соус, так как в нем содержится большое количество консервантов и прочих синтетических добавок.
Сытный салат может быть использован в качестве полноценного перекуса, например, на второй завтрак или полдник. При желании пастообразную массу можно накладывать на ломтики подсушенного цельнозернового хлеба или тосты, делая пикантные бутерброды к чаю или кофе.

Приятного вам аппетита и отменного здоровья в любом возрасте!

Категория: Рецепты с чесноком Свойства чеснока | Теги: , , , | Просмотров: 1604 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019