Традиционно считается, что сырники (творожники) – сладкое блюдо, любимый многими десерт, подаваемый с вареньем и сметаной на завтрак, обед или полдник. Однако имеется множество поклонников пикантных соленых сырников с добавлением свежей и сушеной зелени и, конечно же, – главной приправы всех времен и народов – чеснока.
Творог особенно полезен в сочетании с острыми ароматными луковицами. Биологически активные составляющие чеснока способствуют максимально полному усвоению кальция из молочнокислых продуктов, активизируют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника и помогают организму в несколько раз быстрее избавляться от продуктов распада и токсических соединений.
Готовятся несладкие сырники за 15-20 минут, они подходят для любой трапезы, полезны для взрослых и детей, питательны и весьма сытны. Подают чесночно-творожные сырники с любым нежным соусом, майонезом, сметаной, сливками. В диетическом питании к сырникам с чесноком идеально подходит натуральный йогурт.
Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления чесночных сырников, первый из которых – вкусное калорийное блюдо, содержащее, помимо творога, твердый сыр, а второй – изысканная пища для всех гурманов, стемящихся к стройности и сидящих на диете.
– огородная зелень на выбор – петрушка, кориандр, базилик, укроп – несколько веточек;
– соль и перец молотый черный по вкусу;
– сахар – 1 чайная ложка;
– масло растительное рафинированное, лучше кукурузное – для жарки;
– сметана домашняя жирная – 250 мл.
Приготовление:
Взбить сырые яйца с сахаром, солью и пряностями.
Сыр натереть на терке.
Лук порей и зелень мелко покрошить.
Чеснок очистить и истолочь.
Смешать все ингредиенты с творогом, лучше с использованием погружного блендера, чтобы не было комочков.
Сформировать из теста шарики, используя столовую ложку. Руки удобнее постоянно смачивать в холодной воде.
Запанировать (обильно) каждый сырник в пшеничной муке.
Разогреть сковороду с толстым дном, налить растительное масло и обжарить сырники с обеих сторон до получения золотистой красивой корочки.
Аппетитные сырники положить на бумажное полотенце, которое впитает в себя избыток жира.
Подавать к столу сырники с чесноком горячими, украсив листовой зеленью и полив сметаной.
На отдельном блюдечке можно дополнительно поставить на стол сыр с плесенью, нарезанный кубиками, и несколько ломтиков лимона.
Сырники диетические с морковью и чесноком
Данный рецепт используется в диетическом питании. Блюдо низкокалорийное, но при этом весьма питательное. Идеально подходит для завтрака или ужина. Всего несколько сырников позволят вам несколько часов не чувствовать голода.
Ингредиенты:
– творог, обезжиренный или жирностью 1-2% – ? кг;
– кефир или натуральный йогурт – 50 мл;
– морковь свежая очищенная крупная – 1 шт.;
– чеснок – 2 крупных зубчика;
– соль морская пищевая – по вкусу;
– майоран – 1 кофейная ложка (не обязательно, однако данная пряность активизирует обмен веществ и ускоряет процесс сжигания подкожного жира).
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно взбить с помощью погружного блендера, миксера или кухонного комбайна.
Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки.
Выложить с помощью чайной ложки сырно-морковные шарики на противень.
Духовой шкаф разогреть до температуры 185-190°С.
Выпекать сырники 20-25 минут.
Слегка остудить и отделить от бумаги чесночные сырники с помощью деревянной лопатки или ножа.
Готовые изделия имеют румяную аппетитную корочку.
Подаются сырники на плоском блюде с йогуртом, ряженкой, ацидофилином или био-кефиром в красивом соуснике. Такая подача улучшает качество трапезы и позволяет вас почувствовать себя настоящим гурманом.
Приятного аппетита!
Профессиональная установка каминов и топок. Монтаж дымохода, облицовка камина. Подробнее здесь kpbd.ru