Пятница, 19.04.2024, 11:10

Сыр с чесноком в мультиварке

сыр с чеснокомСегодня наличием современной кухонной техники никого не удивишь. В арсенале практически каждой хозяйки имеется отличный помощник в приготовлении всевозможных блюд – мультиварка. Помимо супов, гарниров, запеканок и десертов в мультиварке имеется возможность приготовить полезный во всех отношениях домашний сыр.

Не секрет, что твердые и сычужные сыры промышленного производства часто содержат вредные для здоровья ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и пр.). А сделанный из натуральных деревенских продуктов сыр в мультиварке отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и несомненной пользой, поскольку в данном продукте присутствуют жиро- и водорастворимые витамины (ретинол, группы В), легко усваиваемые белковые соединения, кальций, фосфор, калий, натуральные липиды.

Польза домашнего сыра

Предлагаем взять на заметку рецепт деревенского сыра с чесноком. Процесс приготовления в мультиварке позволяет сохранить и приумножить целебные свойства продуктов, делая сыр незаменимой составляющей в рационе взрослых и детей.

Его применяют и в качестве самостоятельной холодной закуски к аперитиву, и для приготовления вкуснейших бутербродов, и для добавления в пиццу, макароны, салаты. Коровье молоко и сметану для сыра рекомендуется приобрести на рынке. Даже городские жители в настоящее время могут при желании покупать натуральные молочные продукты в фермерских хозяйствах или у частных лиц.

Присутствие в рецептуре чеснока, свежей огородной зелени и пряных трав повышает вкусовые качества сыра и его питательные свойства, обогащая продукт микроэлементами, соединениями серы, фитонцидами, клетчаткой, витаминами, биофлавоноидами, органическими кислотами и антиоксидантами. Добавление в сыр морской соли увеличивает содержание особо ценного для щитовидной железы и всей эндокринной системы йода.

Ингредиенты для сыра с чесноком в мультиварке:

– молоко жирное коровье – 2 л;

– яйца куриные крупные – 5 шт.;

– сметана домашняя – ? кг;

– сушеные прованские травы (готовая пряная смесь или самостоятельно смешанные в произвольной пропорции чабер садовый, орегано, базилик, розмарин, тимьян, мята, майоран, шалфей, кориандр) – 1-2 ст. ложки;

– свежая зелень петрушки и укропа – по 1 пучку каждой травы;

– чеснок – 20 гр (два крупных зубчика);

– соль морская пищевая – 2 ст. ложки.

Пошаговый процесс приготовления сыра с чесноком в мультиварке:

  1. Цельное молоко залить в емкость мультиварки.
  2. Прибор поставить в режим «Молочная каша» и запрограммировать на 20 минут.
  3. Полученную жидкость охладить при комнатной температуре до 40°C.
  4. Тщательно смешать сметану, яйца и соль в стеклянной или керамической емкости.
  5. В остуженное молоко влить сметанную смесь, тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Перелить состав в кастрюлю мультиварки, поставить прибор на режим «Суп», проварить около 8 минут, медленно помешивая.
  7. В конце варки добавить в смесь толченый в ступе чеснок, промытые и мелконарубленные укроп и петрушку, прованские травы, перемешать до равномерного распределения пряностей.
  8. Остывший сыр перекладывают в дуршлаг или сито для удаления излишней влаги.
  9. Массу ставят под гнет в холодильник на 5-6 часов.
  10. Ароматный пряный сыр готов к употреблению.
  11. Подавать с лавашом, цельнозерновым хлебом, домашней выпечкой с отрубями.
  12. Украшать веточками зелени, листьями салата и рукколы.

Приятного аппетита и полезных трапез!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 1625 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019