Средиземноморские салаты с чесноком – утонченный вкус и польза для организма
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
В настоящее время чеснок популярен во всех кухнях мира. Добавление этой острой приправы не только повышает вкусовое многообразие кулинарных шедевров, но и делает блюда весьма полезными для здоровья. Наибольшее признание культура приобрела у китайцев, кавказцев, испанцев, итальянцев, корейцев, украинцев и россиян. Чеснок едят в сыром виде, заквашивают, маринуют, солят, добавляют в теплые и холодные закуски, основные блюда, плов и различные горячие кушанья.
В зимнее-весенний период актуальность употребления в пищу чеснока возрастает многократно, ведь активные биосоединения приправы активизируют защитные силы организма и позволяют с успехом противостоять бактериям и вирусам. Для тех, кто не жалует чеснок в сыром виде, существует множество рецептов изысканных и пикантных холодных закусок – салатов, где его вкус приглушен остальными ингредиентами, а вся польза присутствует в полном объеме.
Салат с креветками (итальянская кухня)
Пикантное сочетание морепродуктов с чесноком не оставит равнодушным любителей полакомиться изысканной пищей. Итальянский салат полезен, благодаря высокому содержанию легкоусваиваемых белковых соединений, йода, клетчатки, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.
Ингредиенты:
– креветки очищенные – ? кг;
– крабовые палочки – небольшая упаковка (0,2 кг);
– огурец (свежий) – 2 плода;
– листовая зелень (укроп и листья салата) – 100 гр;
– мелкие помидоры (сорт черри) – 7 шт.;
– чеснок – 1/3 головки;
– майонез (предпочтительнее использовать нежирный, домашнего приготовления) – 100 гр;
– сметана (жирность не выше 15%);
– острый соус/кетчуп чили – 50 гр;
– лавровый лист;
– соль морская (мелкая пищевая) – по вкусу;
– перец черный свежемолотый – щепотка.
Приготовление:
Красивое глубокое блюдо выложить промытыми и подсушенными листьями салата.
Нарезать огурцы брусочками (некрупной соломкой).
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
Помидоры нарезать половинками.
Крабовые палочки очистить от пленки и покрошить мелкими пластинками.
Пучок укропа промыть в подсоленной воде и измельчить острым ножом.
Подготовленные таким образом продукты соединить, посолить, поперчить и залить соусом.
Для приготовления соуса в отдельной посуде смешивают пропущенный через пресс чеснок, сметану, кетчуп-чили и майонез.
Выложить перемешанную массу в блюдо с листьями салата.
Украсить веточками зелени.
Подавать в качестве холодной закуски под аперитив.
Острый сырный салат (испанская кухня)
Блюдо испанской кухни идеально подходит для любителей остренького и солененького. Продукты, входящие в салат, повышают мужскую силу, улучшают аппетит и насыщают организм соединениями кальция, столь необходимыми для поддержания здоровья костно-мышечной системы.
Ингредиенты:
– сыр (пошехонский, голландский, охотничий, эстонский, российский) – 100 гр;
– яйца крупные – 2 шт.;
– перьевой лук – ? пучка (около 50 гр);
– чеснок – 1/3 головки;
– домашний майонез – 100 гр;
– соль и пряности – по вкусу;
– веточки укропа, кориандра или петрушки – ? пучка.
Приготовление:
Сыр натереть на терке.
Отваренные яйца порезать кубиками.
Зеленый лук измельчить.
Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, смешать.
В майонез выдавить чеснок, и заправить полученным соусом салатную массу.
Подавать перед основными блюдами, небольшими порциями, украсив веточками огородной зелени.
Попробуйте разнообразить ежедневный и праздничный рацион предложенными холодными закусками, порадуйте домочадцев и гостей вашего дома новыми вкусовыми изысками.