Вторник, 19.03.2024, 11:54

Средиземноморские салаты с чесноком – утонченный вкус и польза для организма

средиземноморский салат с чеснокомВ настоящее время чеснок популярен во всех кухнях мира. Добавление этой острой приправы не только повышает вкусовое многообразие кулинарных шедевров, но и делает блюда весьма полезными для здоровья. Наибольшее признание культура приобрела у китайцев, кавказцев, испанцев, итальянцев, корейцев, украинцев и россиян. Чеснок едят в сыром виде, заквашивают, маринуют, солят, добавляют в теплые и холодные закуски, основные блюда, плов и различные горячие кушанья.

В зимнее-весенний период актуальность употребления в пищу чеснока возрастает многократно, ведь активные биосоединения приправы активизируют защитные силы организма и позволяют с успехом противостоять бактериям и вирусам. Для тех, кто не жалует чеснок в сыром виде, существует множество рецептов изысканных и пикантных холодных закусок – салатов, где его вкус приглушен остальными ингредиентами, а вся польза присутствует в полном объеме.

Салат с креветками (итальянская кухня)

Пикантное сочетание морепродуктов с чесноком не оставит равнодушным любителей полакомиться изысканной пищей. Итальянский салат полезен, благодаря высокому содержанию легкоусваиваемых белковых соединений, йода, клетчатки, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Ингредиенты:

– креветки очищенные – ? кг;

– крабовые палочки – небольшая упаковка (0,2 кг);

– огурец (свежий) – 2 плода;

– листовая зелень (укроп и листья салата) – 100 гр;

– мелкие помидоры (сорт черри) – 7 шт.;

– чеснок – 1/3 головки;

– майонез (предпочтительнее использовать нежирный, домашнего приготовления) – 100 гр;

– сметана (жирность не выше 15%);

– острый соус/кетчуп чили – 50 гр;

– лавровый лист;

– соль морская (мелкая пищевая) – по вкусу;

– перец черный свежемолотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Красивое глубокое блюдо выложить промытыми и подсушенными листьями салата.
  2. Нарезать огурцы брусочками (некрупной соломкой).
  3. Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
  4. Помидоры нарезать половинками.
  5. Крабовые палочки очистить от пленки и покрошить мелкими пластинками.
  6. Пучок укропа промыть в подсоленной воде и измельчить острым ножом.
  7. Подготовленные таким образом продукты соединить, посолить, поперчить и залить соусом.
  8. Для приготовления соуса в отдельной посуде смешивают пропущенный через пресс чеснок, сметану, кетчуп-чили и майонез.
  9. Выложить перемешанную массу в блюдо с листьями салата.
  10. Украсить веточками зелени.
  11. Подавать в качестве холодной закуски под аперитив.

Острый сырный салат (испанская кухня)

Блюдо испанской кухни идеально подходит для любителей остренького и солененького. Продукты, входящие в салат, повышают мужскую силу, улучшают аппетит и насыщают организм соединениями кальция, столь необходимыми для поддержания здоровья костно-мышечной системы.

Ингредиенты:

– сыр (пошехонский, голландский, охотничий, эстонский, российский) – 100 гр;

– яйца крупные – 2 шт.;

– перьевой лук – ? пучка (около 50 гр);

– чеснок – 1/3 головки;

– домашний майонез – 100 гр;

– соль и пряности – по вкусу;

– веточки укропа, кориандра или петрушки – ? пучка.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Отваренные яйца порезать кубиками.
  3. Зеленый лук измельчить.
  4. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, смешать.
  5. В майонез выдавить чеснок, и заправить полученным соусом салатную массу.
  6. Подавать перед основными блюдами, небольшими порциями, украсив веточками огородной зелени.

Попробуйте разнообразить ежедневный и праздничный рацион предложенными холодными закусками, порадуйте домочадцев и гостей вашего дома новыми вкусовыми изысками.

Приятных вам трапез!

Огромный выбор вагонки по хорошим ценам. Натуральная архангельская древесина. www.bir-a.ru/price/vagonka_price.html.

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 1668 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019