Понедельник, 5.12.2016, 16:31

Шейковая гниль чеснока

шейковая гниль чеснокаКак правило, эта болезнь поражает чеснок в комплексе с другими инфекциями. К таковым относятся чёрная плесень, зелёная плесень, фузариоз и бактериоз. Порой все эти болезни находят на растении одновременно. Объясняется это просто – поражение одной болезнью ведёт к ослаблению самого растения и его иммунных способностей. Посему, выбирая методы профилактики и лечения посевов, следует сразу учитывать, что препараты должны быть эффективны и против вышеперечисленных заболеваний.

Шейковая гниль – одно из самых распространённых и вредоносных грибковых заболеваний, которое довольно часто поражает чеснок и лук в центральной России. Особый ущерб оно наносит во время хранения и транспортировки. Быстрее всего заболевание развивается на невызревших и влажных головках. Возбудителем его является грибок Botrytis allii, реже В. Byssoidea и В. Squamosa.

Заражение происходит ещё на поле в период созревания при полегании листвы. В ней, как в оптимальном для грибка субстрате и начинает развиваться мицелий грибка, попадающий из растительных остатков или из почвы. В дальнейшем он по тканям и через механические повреждения проникает в шейку головки. Заражение может происходить и от заражённого посадочного материала. Кроме того споры грибка могут разноситься ветром и оседать на листьях, поэтому заражение может произойти в момент удаления листвы. На ранней стадии оно малозаметно по внешнему виду, посему такие головки могут попасть в хранилище вместе со здоровыми.

Признаки заражения

При поражении грибком В. Squamosa с некоторой долей вероятности заболевание можно определить и на стадии вегетации. В этом случае на нижних листьях можно заметить небольшие белые пятнышки с зеленоватым ореолом, как будто следы повреждений от насекомых. Листья в этих местах переламываются, желтеют и затем отмирают. При поражении другими грибками вида Botrytis видимые признаки проявляются только в начальные недели хранения. Выглядят они примерно так:

• у шейки головки появляются вдавленные серые пятна;

• пятна вскоре распространяются на чешуйки головки и зубков;

• головки чеснока размягчаются сверху, становятся водянистыми и окрашиваются в жёлто-розовый цвет, появляется неприятный запах;

• на поверхности головок образуется серая плотная плесень.

Меры профилактики

Перед закладкой в хранилища чеснок следует рассортировать и удалить явно больные и повреждённые головки. Сами хранилища необходимо очистить от остатков прошлого урожая и хорошо продезинфицировать сернистым газом или формалином.

Лук и чеснок следует убирать в сухую солнечную погоду. Сушить его нужно 10–12 дней на воздухе в хорошо проветриваемом месте с температурой +20–25 °C, затем выдержать 3 дня при температуре в +30–35 °C. Желательно головки обработать мелом. Чем быстрее будет высушен чеснок, тем меньше вероятность развития заболевания, посему, при возможности, лучше применить искусственное просушивание.

Поскольку оптимальная для развития грибка температура +20 °C, а развиваться он способен уже при +3–4 °C, то болезнь в хранилищах можно остановить только при температурах около 0–2 °C и влажности не более 70–75%. Во время хранения следует периодически контролировать состояние чеснока и при необходимости отбраковывать поражённые головки.

Немалую роль играют и общие мероприятия. Выращивать следует сорта, имеющие устойчивость к таким заболеваниям. Площади под посевы должны быть проветриваемы, а почва хорошо аэрируема. Перед посадкой участок желательно обработать раствором препарата ХОМ (хлороксид меди) или медного купороса.

Чеснок и лук следует высаживать в оптимальные для конкретного сорта сроки и не запаздывать с уборкой. Во время вегетации избегать повреждения листвы, ибо это способствует поражению инфекцией шейковой гнили летучими спорами. Во время уборки не срезать ботву слишком коротко.

Хорошие результаты даёт химическое обеззараживание посадочного материала. Для этого используется ТМТД или тетраметилтиурамдисульфид (коммерческое наименование – «Тирам»), в виде суспензии с концентрацией 2–3% (он нерастворим в воде). Посадочный материал чеснока на хранении опыляется этим препаратом из расчёта 3–5 кг/т. При хранении урожая разрешён к использованию такой фунгицид, как «Фундазол», другое наименование – «Бенлат». Чеснок обрабатывают в суспензии этого препарата концентрацией 0,7% в течение 20 мин. с дальнейшим просушиванием.

Важно и соблюдение правила севооборота со сроками не менее 3–4 года и следить за тем, чтоб предшественники не были восприимчивы к шейковой гнили.

И в заключение некоторые народные приметы. Чеснок, высаженный на суглинках, значительно чаще поражается шейковой гнилью, нежели тот, что высажен на супесчаных почвах. Болезнь также прогрессирует при плохой погоде, низких температурах и обилии влажности. Отрицательно сказывается и передозировка азотных удобрений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категория: Болезни и вредители чеснока | Теги: , | Просмотров: 1784 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика