Суббота, 3.12.2016, 15:36

Секреты вкусных домашних котлет с чесноком

котлеты с чеснокомКаждая хозяйка готовит котлеты по-своему. Но, пожалуй, редко кто не добавляет в мясной фарш самую популярную в мире приправу – чеснок. Его вводят как в свежем, так и в сушеном виде. Подробнее о тонкостях использования чеснока в блюдах из рубленого мяса вы можете прочесть в статье «Чеснок в мясном фарше» . Чеснок придает готовым изделиям утонченный аромат и деликатесный вкус, насыщая ваш кулинарный шедевр целебными составляющими.

Как же сделать ваши котлеты еще нежнее, сочнее, пышнее и вкуснее? Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогут вам в этом деле.

  1. Самые вкусные котлеты всегда получаются из сборного фарша. Помимо традиционной комбинации различных сортов мяса, например, говядина + сало + индейка или свиной ошеек + филе курицы + телятина, в фарш можно добавлять вареные крупы: рис, гречка, пшено, ячмень и сырые овощи: картофель, сельдерей, лук, морковь, тыква, листовая зелень.
  2. На каждый килограмм фарша добавляют от ½ до целой головки чеснока. Чем больше этой специи вы добавите, тем ароматнее будут ваши котлеты. Свежие дольки лучше всего отдельно истолочь в ступе, а уже потом вводить в котлетную смесь. При отсутствии свежего чеснока в блюдо добавляют чайную ложку сушеного.
  3. Считается, что яйца в составе фарша придают готовому изделию жесткость. Поэтому опытные хозяйки сначала вводят в мясную смесь желток, вымешивают ее, а в самом конце добавляют отдельно взбитый в крепкую пену белок и еще раз аккуратно все перемешивают. Эта нехитрая манипуляция делает котлеты более воздушными и пышными.
  4. Добавляя специи, главное – не переусердствовать. Для котлет вполне достаточно присутствия чеснока и лука. При желании можно добавить щепотку свежемолотого перца. Превосходно подходит для фарша смесь сушеной листовой зелени (петрушка, кориандр, базилик, руккола). Если добавляете в мясной состав сушеные травы, то воздержитесь от присутствия свежей огородной зелени, и наоборот.
  5. Некоторые повара лук перекручивают одновременно с мясом через мясорубку. Но для повышения сочности готовых изделий рекомендуется его мелко нарезать и обжарить на сале или кукурузном масле, а только потом вводить в фарш.
  6. Чем больше времени вы посвятите вымешиванию котлетной массы, тем более мягкими получатся ваши изделия. Вместо длительного замеса некоторые повара отбивают фарш, с усилием бросая его на рабочую поверхность стола или в миску.
  7. Чаще всего в смесь добавляют предварительно замоченные в цельном молоке либо кипяченой воде хлебные сухари. Попробуйте их заменить манной крупой (столовая ложка на 1 кг). Только для набухания крупы вымешанный фарш следует отставить на 30-40 минут, а уже потом формировать из него котлеты.
  8. В качестве панировки используют как пшеничную муку, так и измельченные сухари. Это дело вкуса, однако, помните, что панировка из сухарей способствует максимальному сохранению сока внутри котлет.
  9. Чтобы увеличить сочность некоторые хозяйки кладут в середину каждого изделия кусочек домашнего сливочного масла.
  10. Для формирования аппетитной румяной корочки и образования большого количества сока внутри котлет запанированные полуфабрикаты выкладывают на предварительно разогретую сковороду с кулинарным жиром или кукурузным маслом.
  11. Переворачивать котлеты следует лишь один раз, так как каждое лишнее движение делает изделия жестче.
  12. Прожаренные с одной стороны котлеты переворачивают с помощью деревянной лопатки, сразу уменьшая огонь до среднего, а через 5 минут накрывают сковороду крышкой. Добавление в конце жарки небольшого количества мясного или овощного бульона приводит к протушиванию мяса и большей мягкости.
  13. К котлетам рекомендуется подавать аппетитный соус с чесноком. Для его приготовления вам потребуется обжарить в растительном масле 2 измельченных зубчика, добавить столовую ложку томатной пасты или концентрированного томатного сока, развести состав жидкостью, слитой с соленых бочковых помидоров и протушить смесь под крышкой около 2 минут.
  14. Подавайте котлеты горячими, предварительно полив гарнир и сами изделия соусом, украсьте готовое блюдо свежей кучерявой петрушкой или веточками укропа.
  15. Старайтесь жарить такое количество изделий, чтобы хватило на 1 раз. К следующей трапезе всегда можно приготовить новую порцию котлет из фарша, который хорошо хранится в холодильнике.

Приятного аппетита!

Полезная информация: если вас интересуют газовые котельные, вы можете найти их по ссылке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 3985 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика