Суббота, 20.04.2024, 07:20

Постный плов с чесноком

плов с чеснокомПлов является составным блюдом на основе риса с добавлением овощей, мяса, морепродуктов, сухофруктов, рыбы или грибов. Иногда встречаются рецепты плова с использованием вместо риса иной крупы. Известно, что это ароматное блюдо пришло к нам из Индии и стран Ближнего востока еще до нашей эры, а принципы его приготовления сложились во времена начала возделывания риса.

Известно великое множество рецептов плова, традиционно его готовят в китайской, индийской, иранской, японской, азербайджанской, узбекской, среднеазиатской кухнях. Несмотря на общие правила приготовления, блюдо в разных вариациях может существенно отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду, запаху и способу подачи к столу. Отличительной особенностью плова являются не разваренные зерна риса, приготовленные таким способом, что они с легкостью отделяются друг от друга, как бы «рассыпаются».

Предлагаем на ваше рассмотрение рецепт плова с грибами, который с удовольствием готовят все вегетарианцы, а также православные, придерживающиеся поста. Достаточно высокая пищевая ценность, питательные качества всех компонентов и изумительный тонкий аромат придутся по вкусу вашим близким. Особую изюминку плову придает чеснок, который добавляет пикантность вкусу и дополнительные нотки аромату, благодаря тому, что в используется неочищенным. Поскольку чесночная шелуха также полезна для организма, как и зубчики, использование чеснока в таком виде делает вашу пищу еще более ценной.

Ингредиенты:

– сухие белые или польские грибы – 2 горсти;

– морковь – 2-3 шт.;

– репчатый лук – 1 шт.;

– рис – полный стакан (200 гр);

– чеснок – 1 крупная головка;

– кукурузное или подсолнечное масло – 70 мл;

– лавровый лист – 1-2 шт,;

– чернослив – 7-10 шт.;

– изюм светлых сортов – 1 горсть;

– приправы для плова – по вкусу;

– соль – 1 ч. ложка;

– вода.

Приготовление постного плова с грибами и чесноком

  1. С вечера промыть и замочить сухие грибы в холодной родниковой воде.
  2. Утром отварить грибы в той же воде без добавления соли около 1 часа, отвар слить (он пригодится нам для дальнейшего использования).
  3. Грибы переложить в глубокую сковороду, гусятницу, казан или кастрюлю с толстыми стенами, в которой вы будете готовить плов.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
  5. Лук очистить и нарезать кубиками.
  6. В отдельную сковороду (сотейник) влить растительное масло и обжарить на нем морковь и лук (8-10 минут) на среднем огне, постоянно помешивая, не допуская пригорания овощей.
  7. Выложить обжаренные лук и морковь сверху на грибы.
  8. Сухофрукты (чернослив и изюм) промыть и выложить поверх овощей.
  9. Добавить соль, приправы и лавровый лист.
  10. Рис промыть в холодной проточной воде не менее 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь излишней жидкости и равномерно разложить поверх грибов и овощей, выровнять поверхность с помощью ложки.
  11. Головку чеснока (не очищенную) промыть и воткнуть в центр разложенных слоями продуктов, погрузив его вовнутрь почти целиком.
  12. Аккуратно, стараясь не нарушить слои, влить в рис грибной отвар и добавить горячую воду в таком количестве, чтобы жидкость едва покрыла уровень риса, но, ни в коем случае, не более.
  13. Накрыть посуду с пловом плотно прилегающей крышкой и поставить томиться на очень маленький огонь на плите либо отправить кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 180-200°С.
  14. Не открывать крышку и ничего не проверять в течение 60-70 минут. Блюдо должно готовиться под закрытой крышкой без нарушения температурного режима.
  15. Подавать плов к столу, красиво выложив на тарелки приготовленными слоями, или на большое блюдо, предварительно перемешав все составляющие.

Наилучшим дополнением к плову считается салат из свежих овощей, заправленный ореховым либо тыквенным маслом. Приятной трапезы и отменного аппетита!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , , | Просмотров: 2744 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019