Вторник, 28.03.2017, 10:12

Польза золы для чеснока

польза золы для чеснокаЗолой называют несгораемую субстанцию, которая остается после сгорания различных материалов. В огородничестве и садоводстве, особенно в рамках частных хозяйств, активно используется растительная зола – пепел, полученный после утилизации посредством огня органических материалов: древесины, картона, бумаги, листового опада, ботвы растений, ветвей после обрезки сада и ягодников, прочих растительных остатков.

Любые синтетические материалы для изготовления садово-огородного удобрения (полиэтилен, пластик, древесина, пропитанная лако-красочными материалами и пр.) не годятся, поскольку в процессе горения они выделяют в атмосферу и оставляют в пепле ядовитые химические соединения, опасные как для растений, так и для человека.

Опытные садоводы заготавливают золу впрок, чтобы использовать, по мере необходимости, для улучшения качества и структуры почвы, ее плодородия и подкормки многих растений. Не всем известно, что зола – природный раскислитель, способный ощелачивать грунт ничуть не хуже извести пушенки или доломитовой муки.

К наиболее отзывчивым на золу культурам относятся растения семейства Луковые, в том числе и чеснок. Опытные овощеводы всегда заботятся о том, чтобы этот острый овощ в процессе вегетации был обеспечен полноценным питанием. Без обогащения грунта азотом, калием и фосфором, а также множеством микроэлементов получение стабильного урожая крупных, сочных луковиц становится проблематичным.

Калий и фосфор для чеснока

В начале вегетации чесноку требуются усиленные порции азота и умеренные калия и фосфора. Зато с момента формирования головок потребность в калийно-фосфорных подкормках резко возрастает, а внесение азота становится не только лишним, но и вредным. Зола практически не содержит азотных соединений, зато может похвастаться высокой концентрацией калия фосфора и целым комплексом жизненно важных для чеснока микроэлементов.

Подготовка грядок под чеснок с внесением природного удобрения – золы

Золу вносят под чеснок при предпосевной подготовке грядок, которую рекомендуется проводить ранней осенью для озимых сортов и на протяжении всей осени или в начале весны для посадки яровых представителей этой культуры. Норма внесения зависит от структуры и исходных показателей плодородия почвы и кислотности (хим. состав грунта). В тяжелые глинистые земли, бедные питательными веществами вносят до ? ведра растительного пепла на каждый кв. метр посадок. В окультуренные земли достаточно заделывать по 1-3 стакана золы на погонный метр при перекопке. Для снижения кислотности пепел вносят в больших количествах – до 1-2 ведер на кв. метр.

Зольные подкормки чеснока

Также зола – прекрасная подкормка для чеснока на всех этапах вегетации, как корневая, так и внекорневая. Существует несколько способов внесения пепла и обогащения растений питательными элементами.

Сухой способ. Пепел рассыпают прямо в междурядья и вокруг растений с последующим рыхлением (плановым). А еще бывалые овощеводы советуют опудривать надземную часть чеснока золой для профилактики развития грибных, бактериальных и вирусных болезней культуры и в качестве предупреждения распространения вредителей.
Полив зольным раствором. Золу заливают водой и настаивают несколько суток (1/2 – 1 полулитровая банка на стандартное ведро). Жидкость заливают в лейку (без мелкой насадки) и поливают растения под корень.
Внекорневая подкормка. Обильное орошение чеснока процеженным зольным настоем по ботве – скоростной метод доставки питательных веществ растениям, особенно при появлении признаков неблагополучия, например, пожелтения листьев или их кончиков, отставания в росте и пр. Внекорневые подкормки не заменяют внесение питания в грунт, но прекрасно его дополняют.

Таких подкормок (любым удобным для вас способом) рекомендуется провести 3-4 за сезон. Первый раз спустя неделю после весеннего внесения аммиачных удобрений (апрель для озимых и май для яровых сортов). Золу не рекомендовано заделывать в один заход с минеральными соединениями азота (карбамид, аммиачная селитра). Второй раз – в середине июня. Третий – в начале июля для озимых сортов и в конце – для яровых.

Таким образом, использование пепла для чеснока – идеальное решение по обеспечению растений калием и фосфором, причем в биологически доступной форме. Еще одно преимущество от применения золы – экономия на покупке минеральных калийно-фосфорных составов, например, суперфосфата и калимагнезии.

Обильных вам чесночных урожаев каждый сезон!

Поделиться в соц. сетях

0
Категория: Выращивание чеснока | Теги: , | Просмотров: 155 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика