Пятница, 19.04.2024, 00:32

Паста с чесночным соусом: 2 рецепта

паста с чесночным соусомВо время поста наш организм очищается и освобождается от накопленных залежей, в том числе, и токсических веществ. Регулярное включение в рацион чеснока не только насыщает каждую клетку питательными веществами, антиоксидантами, минералами и повышает иммунитет, но и помогает связывать канцерогенные соединения и выводить их естественным путем. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и в качестве ароматной приправы к пище, значительно повышающей питательную ценность и вкусовые качества готовых блюд.

Продолжая тему поста, предлагаем вашему вниманию рецепты паст с чесночным соусом. Чтобы разнообразить ваше меню в период добровольного отказа от животной пищи, существует множество сытных и полезных блюд, в том числе, и из макаронных изделий. Первое блюдо подходит для повседневных обедов или ужинов в период поста, второе – с креветками, готовится по праздникам, когда разрешено вкушение рыбы, в том числе, и морепродуктов.

Макаронные изделия, особенно из твердых сортов пшеницы, полезны для организма, так как содержат достаточное количество клетчатки, активизирующей перистальтику кишечника и помогающей в его освобождении от продуктов распада. А сочетание чеснока с пастой – классика кулинарного искусства. Редкое блюдо итальянской кухни, в том числе, и паста, обходится без этойароматной, полезной и пикантной приправы.

Паста в томатно-чесночным соусе

Блюдо весьма доступно в приготовлении, подходит для ежедневных трапез, а набор продуктов, как правило, имеется в каждом холодильнике.

Соус для пасты:

– обжарить в кукурузном масле (50 мл) большую головку мелко порезанного репчатого лука, по 100 гр корня сельдерея и свежей моркови, нарезанных кубиками, до готовности;

– в конце жарки добавить столовую ложку томатной пасты или 2 ст. ложки томатного соуса (кетчупа) и 20 мл воды;

– слегка посолить по вкусу морской солью;

– добавить молотый перец и щепотку сушеного базилика;

– накрыть крышкой и протушить, пока вода немного не испарится (несколько минут);

– чеснок (3-4 зубчика) измельчить с помощью плоской стороны ножа или растолочь в ступе и ввести в готовый соус;

– мелко нарезать листовую зелень (петрушку или кориандр) и добавить ее в соус.

Отварить пасту в подсоленной воде. Итальянские повара рекомендуют в кипящие макаронные изделия добавлять несколько ложек рафинированного оливкового масла, чтобы не допускать слипания. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. Полить приготовленным соусом, разложить на тарелки и подавать к столу.

Паста с чесночными креветками в томатном соусе

Это блюдо рекомендуется готовить в те дни поста, когда допускается употребление рыбы. В 2015 году праздник Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на 7 апреля, Вербное воскресенье на 5 апреля. В эти великие праздники, которые православные отмечают во время Великого поста, разрешается вкушение рыбы (морепродуктов).

Ингредиенты на 2 порции:

– 250 гр спагетти;

– 100 гр креветок;

– 30 мл масла оливкового (для обжарки);

– 3 крупных плода томата;

– 4 больших зубчика чеснока;

– 1 головка репчатого лука;

– 1 морковь;

– половина пучка укропа;

– смесь перцев по вкусу (душистый, черный, белый).

Приготовление пасты

  1. Морковь очистить и натереть на терке.
  2. Помидоры обдать кипятком и освободить мякоть от тонкой кожицы, после чего натереть на терке или пюрировать блендером.
  3. Лук  и половину чеснока (2 дольки) очистить, мелко порубить острым ножом и обжарить на раскаленной сковороде.
  4. Добавить к луку тертую морковь и томаты, накрыть крышкой и потушить на слабом огне.
  5. Посолить соус по вкусу, добавить свежемолотый перец и мелко нарезанный укроп, оставив несколько веточек для украшения.
  6. Обжарить креветки на оливковом масле с добавлением истолченного в кашицу чеснока.
  7. Спагетти отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг и обдать кипятком.
  8. Выложить пасту на тарелки, залить томатным соусом, украсить креветками и несколькими веточками укропа.

Приятного вам аппетита и хорошего самочувствия!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 5036 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019