Суббота, 20.04.2024, 18:09

Овощные припасы на зиму с чесноком

заготовки на зиму с чеснокомНаступила пора летних заготовок. Рачительные хозяйки ежегодно делают запасы овощей на зиму, чтобы наслаждаться вкусными и полезными закусками в любое время. Одним из главных ингредиентов овощных припасов является «король пряностей» – чеснок. Он входит в рецептуру большинства приправ, благодаря своему пикантному вкусу и способности уничтожать патогенные микроорганизмы, являясь природным консервантом.

Мы подобрали два оригинальных рецепта приправ с чесноком, добавление которых в мясные, рисовые, овощные, мучные, фасолевые и грибные блюда, а также в борщи и супы, позволяет придавать привычной пищей новые вкусовые оттенки. Все компоненты обладают полезными для организма свойствами, укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ, способствуют снижению массы тела и помогают очищать ЖКТ от накопленных шлаков и токсинов.

Приправа из баклажанов с чесноком

1 кг спелых баклажанов промойте под струей воды, удалите плодоножку, положите в сковороду или посуду для запекания (без добавления воды и масла) и поставьте в духовку (температура около 190°C). Через 2 часа плоды испекутся и станут мягкими.

Удалите с теплых баклажанов тонкую кожицу, а мякоть протрите через сито/дуршлаг. Сложите пюрированную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте 3 ст. ложки белого уксуса (9%), мелко порубленный пучок укропа, чайную ложку морской соли, 2 истолченные головки чеснока, натертое на мелкой терке кислое яблоко и морковь (по 1 шт.). По желанию в приправу можно добавить пюрированный свежий корень сельдерея (2 ст. ложки).

Тушите овощи на малом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, на протяжении 10-15 минут. Остуженную приправу складывают в чистые и сухие стеклянные баночки небольшого размера, сверху заливают подсолнечным или кукурузным нерафинированным маслом слоем 5 мм, закрывают крышками и ставят на сохранение на нижнюю полку холодильника. Приправа подчеркивает вкус домашних соусов к пасте, мясных и рыбных блюд, риса, жаркого.

Аджика с сухими компонентами

Попробуйте приготовить острую пряную приправу, которая в любое время года будет у вас под рукой. Добавляя ее в процессе приготовления любимых блюд, вы будете избавлены от необходимости пользоваться дополнительными пряностями и специями.

В стеклянной посуде тщательно перетрите следующие компоненты:

– хмели-сунели – 5 столовых ложек;

– паприка (сушеный и измельченный в кофемолке сладкий болгарский перец) – 4 десертные ложки;

– сушеная зелень и семена кориандра (кинзы) – 2 десертные ложки;

– свежая зелень укропа (пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна) – 2 десертные ложки;

– пропущенный через пресс чеснок – 2 десертные ложки.

Полученную смесь солят по вкусу и добавляют винный уксус до образования пастообразной массы. Приправу складывают в стерильную стеклянную баночку, закупоривают, отправляют на сбережение в холодильник, используют по мере кулинарной необходимости в небольших количествах.

Сухую аджику добавляют в борщ, суп, бульон (чайная ложка на средней величины кастрюлю), рагу, овощное ассорти, плов, котлетный фарш, тушеное мясо, блюда из бобовых культур (фасоль, чечевица, бобы), соевые продукты. Эту же смесь используют для натирания птицы (курица, гусь, утка, перепел) и кускового мяса перед запеканием. Аджику также можно использовать в маринадах для мяса перед прожаркой его на гриле или шампурах.

Приятно вам аппетита и будьте здоровы!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 1319 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019