Среда, 22.11.2017, 07:46

Острая закуска из баклажанов с чесноком и перцем чили на зиму «Мерцающий огонек»

огонекРедко какая консервация баклажанов, как впрочем, и многих овощей, обходится без чеснока. Помимо того, что острая мякоть овоща придает изысканный вкус и пикантный аромат салатам из баклажанов, овощей и грибов, так она еще обладает консервирующими свойствами.

Благодаря присутствующим в чесноке соединениям серы, фитонцидам, эфирам и прочим компонентам, растение, добавленное в закуски длительного хранения (закатки на зиму), уничтожает патогенную микрофлору, в том числе грибки, вирусы, микробы и бактерии.

Сразу дадим совет: не покупайте китайский чеснок! Мало того, что он в консервации может посинеть-позеленеть, так у него и вкус не такой острый. Лучше выберите самые крупные головки у бабушек на рынке – такой чеснок способен украсить любые заготовки.

Всем поклонникам острой пищи нравятся холодные закуски из баклажанов. Вкус любимых синеньких плодов можно подчеркнуть не только пряностями, ароматным растительным маслом, уксусом, чесноком, но и овощным перцем, помидорами и чили-перчинками.

Уникальный рецепт заготовки из баклажанов с чесноком по-грузински

Предложенный одним из поваров известного грузинского ресторана рецепт маринованных баклажанов гурманы прозвали «Мерцающий огонек», за непередаваемый вкус и оригинальность ощущений от употребления закуски перед основными блюдами, особенно, в сочетании с аперитивом.

Итак, если в вашей семье любят все остренькое, то засучите рукава и отправляйтесь на ближайший рынок за баклажанами и прочими компонентами будущей консервации. Поверьте, что ваши хлопоты и время на приготовление закуски будут оценены по достоинству домочадцами и гостями.

Ингредиенты, рассчитанные на 10 литровых банок консервов:

— баклажаны (отбирайте плоды одного размера средней величины) – 10 кг;
— головки чеснока свежего, сочные – 0,6 кг;
— овощной болгарский перец (сладкий) красного и оранжевого цвета – 20 плодов;
— перец чили (перчинки должны быть небольших размеров) – 16 шт.;
— спелые плоды томатов – 2 кг;
— масло подсолнечное нерафинированное деревенское (можно использовать и кукурузное) – 1 л;
— уксус белый столовый девятипроцентный – 0,45 л;
— соль поваренная крупная – по вкусу.

Как приготовить баклажаны Мерцающий огонек на зиму?

Первым делом подготавливаем все овощи.
Головки чеснока разбираем на фракции и очищаем от шелухи.
Томаты и синенькие промываем под проточной одой.
Из вымытого болгарского перца удаляем плодоножку и семена.
Также поступаем и с острым перцем чили (его лучше чистить в перчатках, чтобы не испытывать на руках дискомфорта и пекучести еще несколько суток).
Вымыть все 10 банок с содой, обдать кипятком. Сложить крышки для закатки с резинками внутри в миску и залить их кипящей водой, поставить на огонь.
Нарезать синенькие одинаковыми кружками толщиной в полсантиметра, загрузить в эмалированную кастрюлю, обильно пересыпать солью, оставить при комнатной температуре на полтора часа для вытекания из мякоти сока вместе с горечью.
Отжать баклажаны от сока, выложить в большой сотейник или на сковороду с нагретым растительным маслом (больше всего овощей для одновременной обжарки помещается в казане или гусятнице).
Обжарить все баклажаны, достать их шумовкой, сложить в кастрюлю под крышку.
Отдельно приготовить острый пикантный соус для заливки синеньких, пропустив через мясорубку или измельчив в кухонном комбайне плоды томатов, чеснока, острого и сладкого перца.
Полученную огненную жидкость перелить в эмалированную кастрюлю подходящего объема, поставить на огонь, довести до кипения, затем посолить, пробуя на вкус, добавить столовый уксус, убавить огонь до минимума, протомить 5 минут.
Этот этап можно проводить одновременно с обжаркой синеньких, чтобы все ингредиенты перед раскладкой в банку были огненными.
В подготовленные банки уложить слоями соус и баклажаны из расчета на 2 столовые ложки соуса тонкий слой жареных овощей.
Заполнить каждую банку доверху. Первый и последний слой – соус.
Накрыть емкости прокипяченными 5 минут крышками с резинками, поставить их стерилизоваться в глубокие кастрюли с кухонным полотенцем на дне, заполненные кипятком наполовину.
Время стерилизации на слабом огне – 45 минут.
Провести закатку банок, перевернуть их вверх дном, укутать пледом или одеялом и оставить в таком виде до полного остывания (от 24 до 36 часов).
Хранятся баклажаны Мерцающий огонек при комнатной температуре или в погребе (подвале, гараже).
Подавать закуску к любой трапезе, предварительно выложив в красивый салатник и украсив веточками зелени.

Приятных вам острых трапез с баклажанами, насыщенными пикантным чесночным вкусом и ароматом!

Поделиться в соц. сетях

0
Категория: Рецепты с чесноком Свойства чеснока | Теги: , , , , | Просмотров: 88 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2017
Яндекс.Метрика