Четверг, 25.04.2024, 13:49

Особенности чесночного хранения

хранение чеснокаЗапасы на зиму. Как без них обойтись? В магазине все купить можно? Нет, все-таки с домашними покупные продукты не сравнить. Потому так важно хозяевам, особенно у кого есть приусадебный участок и желание работать на нем, сохранить собранный урожай. Лук, свекла, морковь, картошка и иже с ними – прекрасное подспорье к скромному бюджету.

Среди овощей ежедневного употребления затесался чеснок. Его и для себя выращивают (пользы от него – море!), и для продажи сохраняют. Огородный лекарь показывает зубки простудным болезням, чистит кишечник от гнилостных бактерий и применяется еще при многих заболеваниях. Даже сердцу профилактику проводит. Если до весны, как положено, долежит.

• Чтобы сил у чеснока хватило до посадочного сезона и весенних теплых дней, с ним нужно обращаться внимательно. Начинается пристальная забота с уборки урожая. Напитавший влаги овощ долго лежать не будет: на нем появится плесень и гниль. Выкапывают и собирают головки чеснока после периода небольшого засушья, не после дождей. Так зубкам есть время просохнуть, отдать влагу земле. Если не уверены, что головки полностью просохли, рассыпаете их в тени для дополнительной процедуры удаления влаги. Слоем в 1 головку. Потом собираете и отправляете на хранение в сухое же помещение, в котором предусмотрена вентиляция.

• Когда будете копать, стараетесь не повредить головки. Надрезанные, они тоже долго не пролежат. На месте порезов начнет появляться «инфекция», распространяющаяся дальше по чесноку. Такие вдруг поврежденные головки откладываете в сторону и первыми пускаете в пищу. Так они испортиться не успевают.

• У выкопанных и целых головок чеснока следует отрезать корни. Делается процедура не отходя с грядки. Удаляется ботва (стебель с листьями) на 3-4 см от головки. С другой стороны избавляетесь от корневой мочки. Не под самый корень, то есть, головку, а за сантиметр от нее. Естественно, обрезаете на глаз, а не под линейку.

• Некоторые огородники, чтобы головка целее была, прижигают остатки корней газовой горелкой или в пламени парафиновой свечи. Считается, что сохранность при этой мере возрастает, но можно не акцентировать на огне внимание.

• Хранят чесночные запасы в деревянных ящиках. Насыпая слоем не более 15 см. Иначе не будет полного доступа воздуха, головки начнут задыхаться и портиться. Чтобы воздух поступал со всех сторон, чеснок кладут на решетчатое дно.

• Если запасов чеснока не так и много, из него можно сплести косы и развесить в подвале (стебли тогда не обрезают коротко).

• Неплохо чеснок сохранится в малых количествах по полотняным мешочкам, в соседстве с сухой крапивой или луковой шелухой.

Категория: Свойства чеснока | Теги: , , | Просмотров: 1574 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019