Четверг, 24.08.2017, 14:38

Необычные способы хранения чеснока

хранениеКакой бы ни был урожай чеснока в текущем сезоне, каждый дачник сталкивается с проблемой его сбережения. Как хочется наслаждаться сочными, собственноручно выращенными луковицами и на новый год, и на 8 марта и даже на майские праздники.

Известно, что озимый чеснок, собранный в июле, лежит до середины зимы, а яровой, выкопанный в августе-сентябре, может сохраниться в целости и до начала следующего лета.

Традиционно чеснок хранят заплетенным в косы  или сложенным в сетки. Разновидностью этих методов является закладка луковиц в женские капроновые колготки, которые, словно длинные колбасы, развешивают под потолком кладовок или в других укромных местах дома и квартиры.

Эти способы не защищают головки от высыхания, гниения и прорастания. Поэтому опытные хозяйки постоянно экспериментируют с новыми методиками длительного сбережения чеснока, используя имеющиеся в хозяйстве подручные средства и продукты с обеззараживающими свойствами.

Хранение чеснока в соли.

Как известно, поваренная соль – мощный антисептик и консервант. Еще в Древней Греции и Египте ее применяли для засолки мяса с целью последующего длительного хранения (солонина).

Обработка чеснока солью или вымачивание чесночных головок в соляном растворе снижает риск появления плесени, развития грибковых болезней, активизации вредоносных микроорганизмов.

Существует 3 способа закладки чеснока на хранение в соли:

1 вариант. Каждый слой чеснока обильно пересыпают солью. Для хранения небольшого количества корнеплода используйте сухие простериллизованные банки, для большого урожая возьмите деревянный ящик с вырезанными в нем вентиляционными отверстиями. Самый большой слой крупной каменной соли должен быть на дне емкости и сверху (2-3 см). На банки надевают капроновые крышки или закатывают их жестяными.

2 вариант. Каждую головку чеснока помещают на 1 минуту в сильно концентрированный соляной раствор (5 столовых ложек на ½ л воды), затем просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте не менее 36 часов и складывают в мешочки из натуральной ткани.

3 вариант. Вымочить в соляном растворе, описанном в предыдущем варианте, полотняный мешочек, предназначенный для хранения урожая, просушить его, сложить чесночные луковицы и, не завязывая, подвесить в кладовке или погребе.

Хранение чеснока в золе.

Еще один известный антисептик – растительный пепел. Благодаря высокой щелочной реакции зола уничтожает большинство грибков и бактерий, способных нанести вред урожаю чеснока при хранении.

Просеянным пеплом пересыпают каждый слой плотно уложенных головок чеснока. Для закладки на сбережение подходит любая посуда или тара, будь то глиняная кадка, стеклянная банка, деревянный ящик или керамический сосуд. Сверху насыпают слой золы, закрывают емкость крышкой и хранят обычным способом (холодным – в погребе или теплым – в кладовке).

Хранение чеснока в луковой шелухе.

Как известно, шелуха лука прекрасно впитывает излишки влаги и содержит сильнодействующе антисептики в своем составе. Для сбережения головок чеснока достаточно обильно пересыпать шелухой лука каждый слой, размещенный в холщовом мешке или ящике для овощей, не жалея измельченной и размятой в руках шелухи для нижнего и верхнего слоя.

Попробуйте в этом году заложить чеснок на хранение любым из описанных способов, и вы сможете убедиться в эффективности народной мысли. Если вы используете нестандартные методы сбережения чеснока, то поделитесь ими со всеми обитателями интернет пространства в комментариях. Хороших вам урожаев!

Поделиться в соц. сетях

0
Категория: Интересное о чесноке | Теги: , , , , , | Просмотров: 41 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика