Суббота, 20.04.2024, 17:19

Лучшие способы хранения ярового и озимого чеснока

хранение озимого чеснокаЧеснок – одна из самых неприхотливых культур в хранении. Грамотно выбранный способ сбережения позволяет использовать в пищу свежие сочные чесночные головки вплоть до следующего лета. В первую очередь, длительность хранения или лежкость луковиц зависит от вида культуры.

Отличительные характеристики зимнего и весеннего чеснока

Озимые сорта, которые сажают осенью, бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, созревают в середине – конце июля. Этот вид не годится для закладки на длительное хранение. И хотя урожайность зимнего чеснока значительно выше, величина головок намного крупнее, но сами луковицы покрыты небольшим количеством чешуек, посему намного быстрее теряют влагу, усыхают, поражаются всевозможными гнилями. Такие особенности озимого чеснока предполагают хранение его только холодным способом, т.е при температуре от +2?C до +4?C и при влажности воздуха в помещении для сбережения не более 75-76%. Чаще всего без потерь зимние сорта можно сберечь только до нового года.

Яровые сорта, высаживаемые ранней весной, всегда только нестрелкующиеся, поспевают к концу лета (вторая половина августа) и прекрасно сберегаются всю зиму и весну. Яровой чеснок дает меньшую урожайность, по сравнению с зимним, в луковице присутствует значительно большее число зубков (в среднем 12-15), которые, как правило, расположены в 2 ряда, да и сами головки меньше по величине. Однако большое количество покровных чешуек позволяет длительно сберегать весенний чеснок, причем, как холодным способом, так и теплым. Яровой чеснок можно держать в помещении с температурой от +15 ?C до +20?C при относительной влажности воздуха от 50 до 70%.

Именно в силу отличительных характеристик разных видов чеснока, озимые сорта по максимуму стараются использовать в пищу и для засолки овощей, консервации, маринования в летнее-осенний заготовительный период, а яровой чеснок оставляют на длительное сбережение.

Наиболее подходящим способом хранения чеснока является темный погреб или сухой подвал с температурой воздуха около 0?C и влажностью около 70-80%. При смене температуры в сторону повышения, луковицы начинают стремительно усыхать, прорастать, на них активизируются инфекционные заболевания. Специалисты рекомендуют сберегать чеснок отдельно от других культур, поскольку у них иные требования к температуре и влажности в помещении.

Не все городские жители имеют собственный подвал в гараже или погреб, поэтому по-прежнему актуальны различные методы хранения чеснока в домах.

Способы хранения чеснока в городской квартире

Яровой чеснок прекрасно сохраняет свежесть при комнатной температуре. Чаще всего его заплетают в косы по 17-20 головок в каждую, связывают с помощью бечевки и подвешивают под потолком, на специальных вешалках, крючках или просто на стенах в кладовке, чулане или в кухне.

Хранение чесночных луковиц в небольших тканевых мешочках или плетеных корзинах из лозы, закрепленных в местах с хорошее вентиляцией или циркуляцией воздуха, например, над батареями, аналогичен сбережению культуры в косах.

Не потерял актуальности и способ хранения, ставшим популярным в советские времена, – в капроновых колготках и чулках. Старые капроновые изделия наполняют чесночными луковицами, завязывают и подвешивают в наиболее подходящих местах квартиры

Озимый чеснок в растительном масле

Неиспользованный до конца осени озимый чеснок можно хранить в холодильнике следующим способом: очищенные зубки плотно укладываются в полулитровые простериллизованные банки и заливаются домашним (обязательно нерафинированным) кукурузным или подсолнечным маслом. Емкости требуется держать закрытыми полиэтиленовыми крышками в холодильнике, доставая по мере кулинарной необходимости по несколько долек чеснока. Оставшееся после использования чеснока масло – ароматный и весьма полезный для здоровья продукт. Им заправляют салаты, добавляют при жарке овощей, применяют в приготовлении соусов. А мясо или птица, замаринованные в чесночном масле, приобретают поистине изысканный вкус.

Выгонка чеснока на зелень

Если у вас начал прорастать чеснок, то используйте зубки для выгонки на молодую зелень. Проращивать можно и яровой, и озимый чеснок. Для этого достаточно отобрать дольки с самой активной корневой системой и проростками, посадить их в универсальный почвогрунт, приобретенный в любом цветочной магазине, на глубину около 3 см, поставить емкости на подоконник или утепленную лоджию и регулярно поливать.

Уже через несколько недель вы сможете срезать ароматные листья и добавлять их в витаминные салаты, а также приправлять ими горячие блюда, мясо, птицу, грибы и закуски. Причем сажать чесночные зубки на зелень можно в любое время года. Особенно ценятся молодые сочные побеги в начале весны, когда организм ослаблен отсутствием солнечного света, суровой зимой и перенесенными простудными заболеваниями.

Придерживаясь столь несложных рекомендаций, можно наслаждаться острым вкусом «короля пряностей» – чеснока вплоть до будущего сезона.

Категория: Сорта чеснока | Теги: , , , | Просмотров: 3066 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019