Чеснок – отменная приправа к мясу. Но особенно хорошо сочетается с чесноком курица, мясо которой само по себе нежнейшее, а при правильном приготовлении получается еще и невероятно вкусным и ароматным. Чтобы приготовить питательное и вместе с тем легкое блюдо на обед или ужин, вам потребуется приложить минимум усилий. Помимо чеснока идеально вкус курицы дополняют фрукты (яблоки и апельсины).
Курица, тушеная с чесноком и яблоками
Хорошо сочетается с курицей салат из вареной свеклы с чесноком или свекольная икра и свежие овощи (томат, огурец, редиска). При подаче блюда можно обойтись и без гарнира, так как яблок в рецепте вполне достаточно. Калорийность – 120 ккал/100 гр.
Ингредиенты:
– ? часть курицы или 4 куриных бедра (2 окорочка);
– ? головки среднего сочного чеснока;
– 2 небольшие головки репчатого лука;
– 5-6 яблок среднего размера (желательно выбирать кислые сорта, например, Ренет Симиренко, Гренни Смит или Антоновка);
– соль морская мелкого помола (пищевая);
– масло сливочное – 1 ст. ложка;
– масло оливковое – 1 ст. ложка;
– приправы по вкусу (лучше всего подходят: сухие можжевеловые ягоды, смесь перцев свежемолотая, лавровый лист, фенхель, паприка).
Приготовление:
Курицу промыть и разделать на порционные куски, дать стечь воде.
Чеснок и лук очистить и измельчить с помощью острого ножа.
В глубокой чугунной (толстостенной) сковороде или сотейнике нагреть сливочное и оливковое масло.
Обжарить чеснок и лук в течение 5 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
Добавить куски курицы и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
Ввести все приготовленные специи и соль.
Яблоки промыть, разрезать напополам, удалить сердцевины, покрошить крупными дольками и выложить поверх курицы.
Накрыть сотейник крышкой и оставить тушиться на слабом огне в течение 45 минут.
Яблоки выделяют сок, который пропитывает мясо, делая его еще нежнее и сочнее.
Подавать блюдо горячим, разложив по красивым тарелкам и украсив свежей листовой зеленью (молодые листья чеснока, петрушка кучерявая, базилик).
Праздничная курица, запеченная с апельсинами и яблоками
Это блюдо подойдет и для воскресного ужина, и для праздничного застолья, и для самого изысканного банкета. Блюдо получается легкое, диетическое и низкокалорийное (порция весом 300 гр принесет вашему организму всего 350 ккал). По желанию в начинку можно добавлять любые сухофрукты, одновременно улучшая вкус и повышая питательную ценность вашего кулинарного шедевра. В качестве основной приправы используется чеснок, помимо него целесообразно добавлять лишь свежемолотый черный перец.
Ингредиенты из расчета на 8 порций:
– апельсин – 3 шт.;
– яблоки – 3 шт.;
– лук репчатый – 2 головки;
– лимон или лайм – 1 шт,;
– чеснок – 1 головка;
– грецкие орехи 1/3 стакана;
– сухое натуральное вино (белое) – 100 мл;
– сметана нежирная – 100 мл;
– оливковое масло – 10 мл;
– соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Курицу вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Посолить и слегка поперчить снаружи и внутри.
Приготовить смесь для натирания: истолочь 3-4 зубчика чеснока (1/3 головки) и выжать сок ? лимона, тщательно намазать тушку со всех сторон и внутри.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить в оливковом масле до полуготовности.
Для начинки приготовить смесь: удалить серединку двух яблок, нарезать фрукты кубиками, полить соком ? лимона, добавить мелко натертую цедру 1 апельсина, очистить 2 апельсина и порезать мякоть дольками.
Фруктовую смесь выложить на сковороду к луку, перемешать и снять с огня.
Куриную тушку начинить смесью, брюшко зашить ниткой или закрепить с помощью зубочисток, ножки птицы перевязать толстой нитью.
Подготовленную таким образом курицу положить в толстостенную гусятницу или специальную форму для запекания с крышкой (предварительно смазанную жиром), грудкой вниз.
Оставшиеся фрукты (1 яблоко и 1 апельсин) очистить и порезать красивыми дольками, уложить по контуру тушки, залить вином, накрыть крышкой и поставить в разогретый до 180-200°С духовой шкаф на 1 час.
Оставшуюся треть головки чеснока истолочь, перемешать со сметаной и использовать для натирания курицы, которую требуется достать после часового запекания.
Перевернуть тушку грудкой вверх и продолжить запекание, но уже без крышки, в течение получаса, до появления аппетитной корочки.
Подают курицу целиком, выложив на красивое блюдо, полив полученным соком и украсив запеченными фруктами. Приятного аппетита!
Если вы стремитесь сделать свой дом светлее, то вам наверняка будут интересны nowolustra.com.ua. Здесь вы сможете выбрать светильник или люстру на любой вкус.