Пятница, 19.04.2024, 05:03

Картофельная запеканка с чесночным ароматом

kartofelnaya-zapekanka-s-syrom-v-beloj-forme-360x280Все мы родом из детства. О далеких беззаботных годах часто напоминают любимые блюда, которые готовила нам бабушка в деревне или мама на даче. Сегодня речь пойдет об уникальной по простоте приготовления запеканке из тертого картофеля с сыром и свежим чесноком.

Это вкусное питательное блюдо часто выручает хозяек, когда на пороге неожиданно появляются гости, а выбор продуктов в холодильнике не столь разнообразен, как хотелось бы. Вкусная и питательная запеканка поможет накормить раньше времени вернувшегося мужа и детей, а освоить сей кулинарный шедевр по силам даже школьнику. Ее используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу, рыбе, грибам, бобовым.

Основное преимущество предлагаемого на ваше рассмотрение рецепта в том, что картофельную запеканку можно готовить круглый год, ведь входящие в изделие продукты постоянно присутствуют на нашем столе. Особая прелесть этого изделия заключается в непередаваемом чесночном аромате, витающем в воздухе, и когда тесто запекается, и когда блюдо подают к столу.

Для приготовления картофельной запеканки с чесноком вам потребуется:

– картофельные клубни – 6 шт. средней величины;
– яйца куриные – 2 шт.;
– чеснок свежий – 3 дольки (для любителей поострее количество чеснока можно увеличить);
– майонез (домашнего приготовления, приготовленный по особому рецепту https://chesnochny.ru/publ/chesnochnyj-majonez, или магазинный) – 3-4 ст. ложки;
– сыр (подойдет любой сорт, начиная от твердого Голландского и заканчивая сычужным Моцарелла) – 100 гр;
– сушеный укроп или любая сушеная пряная зелень, которую любят члены вашей семьи – 1 ст. ложка без верха;
– соль морская мелкого помола (пищевая) – 1 чайная ложка;
– масло сливочное – 5 гр;
– перец черный молотый или смесь перцев – на кончике ножа.

После того, как вы приготовите запеканку впервые, вы сами определитесь с количеством ингредиентов, количество которых может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Ведь кому-то по нраву сыр элитных сортов с плесенью, а кто-то жить не может без крупно-дырочной Гауды. Если вы любите блюда поострее, то добавьте помимо черного перца в запеканку еще и щепотку молотого острого чили.

Время приготовления зависит от вашей кулинарной сноровки. Все ингредиенты подготовить к запеканию можно и за 10 минут, особенно если использовать «бытовых помощников» – кухонный комбайн или блендер. А в духовке запеканка жарится около 40 минут. Итого, уже через 50 минут можно садиться за накрытый стол.

Пошаговый рецепт приготовления:

Измельчить сыр в блендере или натереть на мелкой терке.
Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока (весной и летом зубчики можно поменять на мелко порубленную чесночную зелень (2 ст. ложки)), смешать с половиной сыра, 1 сырым яйцом и майонезом. Эта масса пойдет в тесто.
Вторую часть сыра соединить с сушеной зеленью и вторым сырым яйцом. А этой сырной заготовкой будет покрыта запеканка для формирования румяной аппетитной корочки.
Очищенные клубни картофеля пюрировать в блендере, но не в кашицу, а чтобы остались мелкие фракции, или натереть на крупной терке.
Добавить в картофельную массу яично-сырно-чесночную смесь (пункт 2), посолить и поперчить тесто.
Круглую стеклянную или керамическую форму смазать чайной ложкой сливочного масла, выложить в нее картофельную смесь, разровнять поверхность обратной стороной столовой ложки.
Покрыть массу сырно-яично-укропной заготовкой (пункт 3) ровным слоем.
Запекать в духовом шкафу при температуре от 175 до 185°C на протяжении 40 минут.
Готовность запеканки определить с помощью зубочистки, проткнув изделие в нескольких местах. Если блюдо пропеклось, то деревянный стержень останется чистым.
Запеканку подают на стол горячей, выкладывая порционные куски в отдельные тарелки и украсив веточками свежего укропа.

Если в вашем распоряжении имеется готовый грибной, капустный, рыбный или мясной фарш, а также рыбные консервы в собственном соку и в масле, то запеканку можно начинить ими. Выкладывайте фарш или размятую вилкой рыбу (жидкость из консервной банки слить) на половину картофельной массы, покрывайте его второй половиной, а последний слой, как и основном рецепте – сыр с пряной зеленью и яйцом.

Приятных вам трапез круглый год!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 1085 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019