Каждую осень и зиму опытные хозяйки стремятся побаловать домочадцев питательными салатами. Особую актуальность приобретает квашеная капуста, которая и по средствам доступна всем, и по питательным качествам не уступает многим продуктам. Использование чеснока в маринаде для закваски капусты позволяет не только разнообразить вкус привычных продуктов, но и придать готовому блюду острые нотки и непередаваемый аромат.
К тому же о пользе чеснока и капусты можно слагать легенды. Именно в процессе закваски обоих продуктов образуются целебные молочнокислые бактерии, регулирующие пищеварительные функции и освобождающие организм от вредных веществ. Регулярное употребление квашеной капусты, в рецептуре которой присутствует чеснок, позволяет активизировать обмен веществ, вывести шлаки, продукты распада из кишечника, каловые камни и токсины, нормализовать вес, укрепить иммунитет, улучшить состав крови.
Предлагаем попробовать два рецепта закваски капусты с чесноком быстрого приготовления, несложных по технологии и изумительных по конечному результату.
Острая капуста: классический рецепт
Ингредиенты:
– капуста белокочанная – 1,8-2,1 кг;
– морковь (корнеплод) – 4 шт.;
– чеснок озимый крупный – 1 головка (считается, что яровой чеснок менее сочный);
– вода – 1 л;
– сахар-песок – 100 гр;
– соль поваренная, крупного помола – 3 ст. ложки (без горки);
Чеснок очистить от покровных чешуй и нарезать острым ножом очень мелкими кубиками.
Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все специи, уксус, соль и сахар, протомить на слабом огне 5-6 минут, слегка остудить, не процеживая.
Смешать подготовленные овощи и залить теплым маринадом в эмалированной таре, добавить растительное масло, придавить подходящего размера тарелкой и поставить под гнет на 3 часа.
Переложить капусту в банку нужного объема (3л) и отправить на нижнюю полку холодильника на 24-28 часов.
Готовая капуста хранится там же, под полиэтиленовой крышкой, на протяжении 14 дней.
Перед подачей заправить капусту луком-пореем и зелеными побегами чеснока (как выгнать чеснок на зелень в домашних условиях читайте здесь) и деревенским маслом либо майонезом.
Маринованная капуста с чесноком и свеклой
Ингредиенты:
– капуста белокочанная – 1 ? кг;
– свекла – 330 гр (1 большой корнеплод);
– чеснок свежий – 5 зубков (крупных);
– вода питьевая – 1 л;
– сахарный песок – 3 ст. ложки;
– соль морская пищевая крупного помола – 3 ст. ложки;
– черный перец – 8-12 горошин;
– лавровый лист – 2-3 шт.;
– уксус пищевой (9%) – 110 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать крупными кубиками (2,5*2,5 см).
Свеклу нарезать соломкой (средней величины).
Каждый чесночный зубок разделить на 4-5 частей.
Смешать овощи и заложить в банку объемом в 3 л.
Сделать маринад: сложить в эмалированную емкость все приправы и пряности, залить водой и прокипятить, в конце влить уксус.
Удалить горошины перца и лавровый лист.
Остудить маринад до температуры 85°С.
Залить жидкость (медленно, чтобы не треснуло стекло) в капусту.
Покрыть банку марлевой повязкой.
Выдержать в холодильнике не менее 3 часов.
Подавать в качестве легкой холодной закуски в чистом виде, или слегка сбрызнув свежевыжатым соком лимона/лайма.
Приятного аппетита!
Купить сетку рабицу www.promsnab.org по хорошим ценам можно по ссылке. Здесь вы также найдете металлопрокат и другие строительные материалы.