Среда, 22.11.2017, 07:51

Как приготовить тыкву с чесноком или запеченная тыква по-украински

тыква с чеснокомВ конце лета созревает королева огорода – тыква или как ее любовно называют в Украине «гарбуз». Эта оранжевая красавица – просто кладезь полезных фитонутриентов для организма. Целесообразно ежедневно включать в рацион блюда из тыквы, поскольку помимо разнообразия меню и отменного вкуса, вы сможете насытить каждую клеточку тела витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, пектиновыми соединениями и органическими кислотами.

Польза тыквы и чеснока для здоровья

Тыква обладает мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, гипотензивным, очищающим, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Особо хочется подчеркнуть пользу тыквы для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный овощ (всего 22 ккал/100 гр продукта) позволяет лакомиться блюдами из него на протяжении всего дня без малейшего ущерба для фигуры. Также тыкву часто включают в лечебно-профилактической питание пациентов с проблемами ЖКТ, печени, выделительной системы.

Оказывается, что полезными свойствами овощ обладает как в сыром виде, так и после предварительной кулинарной обработки. Йод, фтор, марганец, магний, железо, селен, калий, кальций, молибден, медь, натрий – вот далеко не полный список ценных минеральных составляющих тыквы. Известно, что употребление тыквы улучшает мужскую силу и потенцию, а также является действенной профилактикой аденомы предстательной железы. Пищевые волокна в продукте улучшают перистальтику кишечника и помогают организму избавляться от накопленных шлаков и токсических продуктов распада.

Из тыквы готовят закусочные и сладкие запеканки, полезные каши (кукурузную, манную, рисовую, пшенную), ее добавляют в овощные рагу, соусы, горячие блюда и даже в украинский борщ. Интересное вкусовое решение – комбинация тыквы и чеснока. Блюда обладают тонким ароматом и непередаваемой пикантностью. Чеснок прекрасно подчеркивает сладковатый вкус тыквы, а также усиливает ее целебное воздействие на организм, улучшая пищеварение и оздоравливая ЖКТ. Предлагаем вам приготовить оригинальное блюдо украинской кухни –

Фаршированная томатами, творогом, огородной зеленью и чесноком тыква.

При запекании овощи сохраняют большую часть биологически активных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

— тыква средних размеров (около 0,8-0,9 кг);

— томаты (рекомендуется выбрать плоды желтого или оранжевого сорта) – 0,4 кг;

— творог средней жирности (около 5%) – 0,3 кг;

— чеснок свежий – 60 гр;

— зелень петрушки обыкновенной или кучерявой – 80 гр;

— растительное масло (кукурузное или подсолнечное) – 50-55 мл;

— вода питьевая – 0,8 л;

— зелень для украшения блюда (веточки кориандра, базилика, шалфея);

— приправы (перец черный + соль морская).

Приготовление:

  1. Тыкву промыть, обрезать плодоножку, вынуть изнутри семена (их можно просушить, разложив на противне тонким слоем, чтобы в дальнейшем использовать в пищу).
  2. Срезать ножом верхнюю плотную кожицу.
  3. Погрузить овощ на 5 минут в холодную воду с добавлением морской соли.
  4. Аккуратно вырезать мякоть тыквы, оставляя стенки плода около 1-1,5 см.
  5. Нарезать тыкву кубиками, порубить зелень петрушки, пропустить через пресс чеснок и все обжарить на растительном масле около 8 минут.
  6. Смешать обжаренные овощи с очищенными от кожицы и размятыми томатами (для более легкого удаления тонкой помидорной шкурки, плоды предварительно ошпаривают крутым кипятком), творогом и специями (свежемолотый черный перец и морская соль по-вкусу).
  7. Подготовленной смесью нафаршировать тыкву, поместить ее в форму для запекания или глубокую толстостенную сковороду, залить снаружи небольшим количеством воды, накрыть аккуратно обрезанной крышкой из плодоножки и поставить в предварительно разогретый до температуры около 180-190°С духовой шкаф на 30-40 минут. Готовность тыквы проверить с помощью зубочистки, деревянной палочки или спички, проткнув ею плод – тыква должна быть мягкой.
  8. Подавать блюдо горячим, предварительно разрезав на порционные куски (около 200 гр), которые украшают листьями кориандра, шалфея, зелено-фиолетового базилика или петрушки.
  9. Блюдо не теряет вкусовых качеств и питательной ценности и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

0
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 1975 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2017
Яндекс.Метрика