Среда, 18.10.2017, 18:51

Как приготовить пастообразный соус харисса из чеснока и горького перца?

соус харисса с чеснокомОдним из самых распространенных соусов тунисской и прочих магрибских стран кухонь считается харисса (арисса). Пюрированные чеснок и перец чили с добавлением оливкового масла, а также различных пряностей, уксуса, помидоров, лимонного или лаймового соков, подается практически к любой трапезе. Харисса также используется в европейской и израильской кухнях.

Соус подчеркивает вкус тунца, оливок, мясных, рыбных, овощных блюд, изделий из риса, пасты и даже итальянской пиццы. Его добавляют в супы и другие горячие блюда или подают к холодным закускам.

Хариссой приправляют изделия из злаков, например, кускус, который готовится из пшеничной крупы. А самые большие поклонники острой пищи намазывают тонкий слой пасты непосредственно на хлеб, поедая «огнедышащие» бутерброды на завтрак или обед.

Благодаря присутствию чеснока и острого перца, соус обладает благотворным воздействием на человеческий организм: усиливает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, разгоняет метаболизм, уничтожает патогенную микрофлору, способствует очищению ЖКТ.

Разновидности хариссы

Рецептов приготовления хариссы существует великое множество. В каждой стране соус готовят по-разному, неизменным остается лишь основа, состоящая из чеснока, плодов острого перца и масла оливковых косточек.

Например, розовая харисса производится с добавлением свежих лепестков розы. Самой острой пастой считается тунисская. В рецептуре этого соуса присутствует наибольшее количество перца чили.

Хариссу можно приобрести в готовом виде. Достаточно поискать ее на полках крупных супермаркетов среди соусов, пряностей и приправ. Расфасовано изделие в алюминиевые тубы, маленькие консервные баночки или в стеклянные емкости. Иногда харисса продается в виде порошка.

При желании разнообразить свой рацион, приготовить тунисский соус в домашних условиях не составит труда. Эта паста будет уместна в любой трапезе, при условии, что вы относитесь к поклонникам острой пищи.

Рецепт пасты харисса по-магрибски

Предлагаем вашему вниманию рецепт острого пикантного соуса, изготовление которого занимает считанные минуты, а продукты для него продаются практически в любом маркете.

Перечень продуктов:

— чеснок свежий – 1 головка;
— свежие плоды острого красного перца – 4 шт.;
— зерна кориандра (кинзы) – 1 кофейная ложка;
— зерна зиры – 1 кофейная ложка;
— свежая зелень кориандра – 1 пучок;
— масло оливковое нерафинированное – 80 мл;
— сок, выдавленный из ½ плода крупного лимона или целого лайма;
— соль поваренная – по вкусу.

Приготовление пошаговое:

Зелень кинзы промыть, обсушить и нарезать.
Зерна кинзы и зиры прожарить на сковороде без масла.
Плоды горького перца обмыть, разрезать на половинки и вынуть зерна.
Чеснок разделить на зубки, очистить и промыть.
Сложить все перечисленные компоненты в чашу кухонного комбайна и пюрировать.
В полученную массу ввести сок лимона и посолить.
Хорошо перемешанную пасту сложить в небольшую стерильную баночку и залить сверху маслом оливковых косточек.
Сберегать соус в холодильнике. Благодаря присутствию чеснока и перца чили, которые обладают мощными обеззараживающими свойствами, приготовленная харисса может храниться до 2 месяцев.
Подавать изделие к жареному, запеченному и отварному мясу, рису, ризотто, макаронным изделиям, тунцу и другой морской рыбе. При желании хариссу можно использовать для намазывания на хлеб или тосты.
Расход соуса минимален, так как для заправки любого блюда достаточно положить всего кофейную ложечку ароматного изделия.

Приятных вам острых трапез с соусом харисса!

Поделиться в соц. сетях

0
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 106 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2017
Яндекс.Метрика