Суббота, 20.04.2024, 20:32

Кабачковая запеканка с чесноком и помидорами

запеканка с чеснокомВ летнюю пору, когда припекает солнышко, хочется разнообразить меню легкими и полезными блюдами. Кабачки, калорийность которых составляет всего 22 ккал/100 гр – идеальный продукт для приготовления всевозможных кулинарных шедевров – блинчиков, икры, овощных рагу, запеканок. К тому же их стоимость всегда радует и делает блюда не только полезными, но и экономичными.

Запаканку из свежих кабачков, метко названную за свой желто-красный цвет «солнечной пиццей», может приготовить даже начинающий кулинар. Подойдут как молодые плоды целиком, так и большие экземпляры, у которых вырезается сердцевина. Предлагаем вашему вниманию кулинарный шедевр, попробовав который один раз, вы навсегда останетесь его поклонником.

Чеснок в составе запеканки ненавязчиво подчеркнет вкус кабачков, добавив блюду пикантности и оригинальности, а томаты своей кислотой лишь усилят привлекательность и вкусовые ощущения. Яйца, связанные кабачковым соком и мукой, создадут легкую и нежную текстуру теста. Для всех поклонников сыра опытные повара рекомендуют добавлять этот продукт в конце приготовления, оставляя около 10 минут на его плавку.

Нарезают «солнечную пиццу» в зависимости от конфигурации формы для запекания. Круглую или овальную запеканку удобно резать, как торт, а квадратную или прямоугольную – порционными кубиками. Высота блюда зависит от размеров имеющейся формы.

Ингредиенты:

– кабачки – 3 небольших плода или 2 больших с удаленными семенами;

– яйца – 3 шт.;

– чеснок – 2 дольки (крупных);

– мука – 3 ст. ложки с верхом;

– помидоры – 2 крупных плода (красиво в запеканке смотрятся красные, желтые и оранжевые сорта, делая блюдо солнечным);

– масло кукурузное  для смазки формы – 5-6 мл;

– соль – по вкусу;

– сушеная или свежая зелень укропа (не обязательно) – по вкусу

– сыр тертый (по желанию) – 4 ст. ложки с горкой.

 Приготовление

  1. Очищенные кабачки натереть на крупной терке. Использование блендера для измельчения плодов нежелательно, поскольку тесто будет больше напоминать пюреобразную массу.
  2. Вбить в кабачки яйца, добавить пропущенный через пресс либо истолченный чеснок, соль, резаную зелень и перемешать.
  3. Ввести муку и замесить тесто, напоминающее по консистенции сметану.
  4. Стеклянную форму смазать жиром – кукурузным маслом. При отсутствии этого елея можно использовать обычное подсолнечное или сливочное масло. Керамические или металлические формы для кабачковой запеканки использовать не рекомендуется, так как готовое блюдо плохо отделяется от них.
  5. Вылить тесто в форму, разровнять столовой ложкой.
  6. Помидоры обмыть, удалить место прикрепления плодоножки, нарезать тонкими пластинками с помощью хорошо заточенного ножа.
  7. Выложить кружочки томатов на поверхность запеканки в один слой.
  8. Поставить форму в холодную духовку и выпекать на протяжении 40-60 минут.
  9. Готовность блюда легко определяется визуально – верх запеканки напоминает пиццу, а прозрачная форма позволяет видеть появление легкого золотистого цвета по бокам.
  10. При желании за 10 минут до окончания готовки верх запеканки можно засыпать тертым сыром, например, моцарелой, пармезаном, гаудой или голландским. Расплавленная масса пропитает блюдо и добавит пикантности.
  11. Подают блюдо, нарезанное на порционные куски, как правило, слегка охлажденным. Можно украсить «солнечную пиццу» несколькими веточками укропа, кориандра или листьями базилика и рукколы. Многие хозяйки предпочитают лакомиться кабачковой запеканкой в холодном виде, утверждая, что вкус становится намного интереснее.
  12. Вы можете не опасаться за свежесть своего дыхания после употребления блюда, поскольку чеснок, после часовой термической обработки, теряет свой резкий вкус и остроту, оставляя лишь ненавязчивый флер.

Запеканка подходит для любых трапез. Всем, следящим за своим весом, рекомендуется ужинать этим низкокалорийным блюдом, которое быстро усваивается и не откладывается в жир на боках. В холодном виде нарезанную и сложенную в контейнеры помидорно-кабачковую запеканку с чесноком удобно брать с собой на пикники с шашлыками и дачные посиделки. Также «кабачковая пицца» – идеальная закуска к аперитиву. Приятного летнего аппетита!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 1515 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019