Суббота, 20.04.2024, 18:34

Кабачковая икра на зиму без уксуса, с чесноком и пряностями.

икраВ середине лета все рынки просто завалены кабачками и цукини. Длинные зеленые плоды любят взрослые и дети. Кабачковая мякоть содержит множество полезных веществ и обладает несомненным достоинством для кулинаров – мгновенно впитывает в себя аромат и вкус продуктов, готовящихся вместе с ней.

Самое распространенное блюдо из кабачков – икра. Ею можно лакомиться все лето, подавая к любой трапезе в качестве холодной закуски, а также сполна наслаждаться в зимнее время, потратив немного времени на закатку. Рецептов приготовления кабачковой икры существует великое множество, и каждый хозяйка имеет в арсенале несколько вариантов этого полезного блюда.

Мы тоже решили поделиться с нашими читателями рецептом изготовления икры из кабачков, которая по вкусу напоминает классическую магазинную, известную каждому жителю СССР. Такую икорку и на бутерброд со сливочным маслом можно намазать, и с селедочкой подать, и картофельное пюре украсить, и вкус мясных изделий подчеркнуть.

Для приготовления икры из кабачков вам потребуется:

– кабачки или цукини (выбирайте молодые плоды, а при использовании крупных, удаляйте сердцевину с семенами, даже если они мягкие и нежные) – 4 кг;
– корнеплоды сочной оранжевой моркови – 8 шт.;
– лек-репка средней величины – 10 шт.;
– растительное масло (кукурузное или подсолнечное) – 190 мл (почти полный граненый стакан);
– паста томатная консервированная – 1 банка, объемом 1/2 литра;
– чеснок свежий сочный – 2 головки или 8 самых крупных зубков;
– лавровый лист – 4-5 шт.;
– перец молотый душистый (порошок) – 4 чайные ложки без горки;
– свежемолотый перец черный – 2 кофейные ложки;
– соль крупного помола – по вкусу, но не менее 1,5 столовых ложек;
– сахарный песок – по вкусу, но не менее 2 столовых ложек.

Поэтапное приготовление икры с закаткой:

1. Промыть под проточной водой кабачки, морковь и лук, очистить овощи от кожицы и шелухи.
2. Плоды кабачков нарезать брусками (небольшими), морковь натереть на терке через самые крупные деления, репку порубить ровными кубиками.
3. Взять две глубокие сковороды или сотейника, влить в каждую посуду по половине стакана растительного масла.
4. В одной сковородке обжарить кабачки до состояния легкой прозрачности, а в другой – морковь и репчатый лук до полуготовности.
5. Соединить жареные овощи, пюрировать их погружным блендером или пропустить через мясорубку, поставить на малый огонь под крышку для тушения на протяжении 40 минут.
6. Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс.
7. Добавить в икру чесночную кашицу, лаврушку, два вида перца, всю томатную пасту, сахарный песок и соль, снова накрыть крышкой и оставить томиться на огне на 25 минут.
8. Пока икра готовится на плите, провести подготовительные работы с емкостями для консервации.
a. Банки подходящего размера (0,2, 0,5, 0,7 или 1 л) вымыть с горячей водой и пищевой содой, просушить, поставив в перевернутом виде на кухонное полотенце.
b. Загрузить в холодную духовку на решето, разогреть прибор и стерилизовать при температуре около 200°C примерно четверть часа.
c. Выключить духовку, выдержать в ней банки еще около 10 минут, открыв дверцу.
d. Жестяные крышки для консервации без резинок или жестяные закрутки проварить в кипящей воде 10 минут.
e. И банки, и крышки до момента закатки должны оставаться горячими.
9. Снять крышку с готовой икры, отложить часть для употребления в ближайшее время, остальную массу разложить по банкам, закатать.
10. Емкости укутать пледом в перевернутом виде и дать постоять так целый день.
11. Хранить кабачковую икру в темном месте при комнатной температуре, например, на стеллажах или в кладовке. Подойдут для сбережения икры и специальные помещения: погреб, подвал.

Как вы заметили, в этом рецепте полностью отсутствует уксус, что, несомненно, делает блюдо максимально полезным. Роль консервантов в данном рецепте выполняют оба вида перца, чеснок, соль и сахар. Вкус кабачковой икры, приготовленной по этой методике, настолько потрясающий, что в большинстве случаев заготовки полностью съедаются еще до нового года. Приятного вам аппетита!

Категория: Интересное о чесноке Рецепты с чесноком Свойства чеснока | Теги: , , , , | Просмотров: 2280 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019