Вторник, 19.03.2024, 07:22

Чеснок в помидоре

помидоры с чеснокомИспользование острого чеснока в консервации грибов и овощей давно стало доброй кулинарной традицией. Эта пряная специя добавляет плодам изысканную свежесть, терпкую остроту и непередаваемый аромат. Головки чеснока или его дольки закладывают в маринады/рассолы, добавляют непосредственно в банки/бочки/кадки или фаршируют им спелые овощи. Чеснок в помидоре – оригинальная и весьма приятная неожиданность для гостей и родственников.

Рецепт приготовления быстрых маринованных помидоров с чесноком

 Начиная с середины лета и до начала октября, когда созревающие томаты радуют нас своим изумительным вкусом, опытные хозяйки балуют своих домочадцев пикантными закусками. К примеру, томаты, фаршированные сельдереем и чесноком быстрого приготовления – холодное закусочное блюдо, не оставляющее равнодушным даже самого строгого гурмана.

 Ингредиенты для маринада из расчета на три банки, объемом по 3 л:

– вода родниковая/колодезная – 4л;

– соль крупная поваренная – 9 ст. л (без верха);

– сахарный песок – 9 ст. л (без верха);

– черный перец – 18-22 горошины.

Все составляющие маринада сложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, отставить для остужения.

Приготовление томатов:

  1. Помидоры одинакового размера (можно использовать разных цветов, к примеру, оранжевые и красные) промыть и сделать глубокие надрезы в мякоти со стороны крепления плодоножки.
  2. Очистить чеснок, каждую дольку нарезать тонкими пластинами (удобнее брать длинные зубцы).
  3. Пучок сельдерея промыть.
  4. Заложить в каждый томат несколько пластинок чеснока и по одной веточке сельдерея.
  5. Помидоры поместить в предварительно стерилизованные банки, добавить в каждую по 2-3 листочка лаврушки и 2-3 горошины душистого крупного перца.
  6. Залить банки охлажденным до 40°С маринадом доверху.
  7. Накрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев, на которую выложена столовая ложка горчицы в порошке или готовой.
  8. Поставить банки в затененное прохладное место на 5 суток.
  9. После завершения процесса маринования закрыть полиэтиленовой крышкой и сберегать в холодильнике.
  10. Подавать чеснок в помидоре в качестве пикантной закуски к мясу, овощам, рыбе, яйцам, грибным блюдам, морепродуктам, салу, дичи, плову. Особенно подходят томаты, фаршированные чесноком и сельдереем, к шашлыку из баранины или ошейка свинины и толстым ломтям мяса, запеченным на гриле.

Помидоры с чесноком на зиму без уксуса

По отзывам поваров, консервация, приготовленная без использования уксуса, намного мягче на вкус и полезнее для организма. А этот рецепт позволяет наслаждаться тонким вкусом спелого лета на протяжении всего года.

 Ингредиенты на 3 трехлитровые банки:

– томаты равной величины, лучше сорт типа «сливки»;

– лавровый лист – 3 шт.;

– листья мяты перечной – 12 шт.;

– корица молотая – ? кофейной ложки;

– лимонная кислота (порошок) – ? кофейной ложки;

– аспирин аптечный – 6 таб.;

– перец душистый – 9 гор.;

– сахарный песок – 0,6 кг;

– соль поваренная – 0,3 кг;

– чеснок – 9 головок/луковиц (средних);

– вода питьевая – 4л.

Приготовление:

  1. Вымыть банки с содой и стерилизовать.
  2. Положить на дно по 1 лаврушке и 4 листика мяты.
  3. Чеснок разделить на дольки и почистить.
  4. Помидоры промыть под проточной теплой водой.
  5. Воткнуть в каждый плод по целому зубчику чеснока, сделав для удобства два крестообразных разреза в месте соединения с плодоножкой.
  6. Сложить томаты в банки.
  7. Вскипятить воду, залить в банки, выдержать 10 минут, вылить обратно в эмалированную кастрюлю.
  8. Приготовить маринад: добавить в воду из-под томатов сахар, соль, вскипятить.
  9. В банки положить по щепотке корицы и лимонной кислоты, по 2 таб. аспирина и по 3-4 горошины душистого перца.
  10. Залить помидоры круто кипящим маринадом.
  11. Быстро закатать банки, перевернуть для контроля над герметичностью упаковки, укутать пледом и оставить на сутки.
  12. Хранить в кухонных шкафах, кладовке или на стеллажных полках.

Приятной вам трапезы с фаршированными чесноком томатами!

aquarei.ru

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 2882 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019