Использование острого чеснока в консервации грибов и овощей давно стало доброй кулинарной традицией. Эта пряная специя добавляет плодам изысканную свежесть, терпкую остроту и непередаваемый аромат. Головки чеснока или его дольки закладывают в маринады/рассолы, добавляют непосредственно в банки/бочки/кадки или фаршируют им спелые овощи. Чеснок в помидоре – оригинальная и весьма приятная неожиданность для гостей и родственников.
Рецепт приготовления быстрых маринованных помидоров с чесноком
Начиная с середины лета и до начала октября, когда созревающие томаты радуют нас своим изумительным вкусом, опытные хозяйки балуют своих домочадцев пикантными закусками. К примеру, томаты, фаршированные сельдереем и чесноком быстрого приготовления – холодное закусочное блюдо, не оставляющее равнодушным даже самого строгого гурмана.
Ингредиенты для маринада из расчета на три банки, объемом по 3 л:
– вода родниковая/колодезная – 4л;
– соль крупная поваренная – 9 ст. л (без верха);
– сахарный песок – 9 ст. л (без верха);
– черный перец – 18-22 горошины.
Все составляющие маринада сложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, отставить для остужения.
Приготовление томатов:
Помидоры одинакового размера (можно использовать разных цветов, к примеру, оранжевые и красные) промыть и сделать глубокие надрезы в мякоти со стороны крепления плодоножки.
Заложить в каждый томат несколько пластинок чеснока и по одной веточке сельдерея.
Помидоры поместить в предварительно стерилизованные банки, добавить в каждую по 2-3 листочка лаврушки и 2-3 горошины душистого крупного перца.
Залить банки охлажденным до 40°С маринадом доверху.
Накрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев, на которую выложена столовая ложка горчицы в порошке или готовой.
Поставить банки в затененное прохладное место на 5 суток.
После завершения процесса маринования закрыть полиэтиленовой крышкой и сберегать в холодильнике.
Подавать чеснок в помидоре в качестве пикантной закуски к мясу, овощам, рыбе, яйцам, грибным блюдам, морепродуктам, салу, дичи, плову. Особенно подходят томаты, фаршированные чесноком и сельдереем, к шашлыку из баранины или ошейка свинины и толстым ломтям мяса, запеченным на гриле.
Помидоры с чесноком на зиму без уксуса
По отзывам поваров, консервация, приготовленная без использования уксуса, намного мягче на вкус и полезнее для организма. А этот рецепт позволяет наслаждаться тонким вкусом спелого лета на протяжении всего года.
Ингредиенты на 3 трехлитровые банки:
– томаты равной величины, лучше сорт типа «сливки»;
– лавровый лист – 3 шт.;
– листья мяты перечной – 12 шт.;
– корица молотая – ? кофейной ложки;
– лимонная кислота (порошок) – ? кофейной ложки;
– аспирин аптечный – 6 таб.;
– перец душистый – 9 гор.;
– сахарный песок – 0,6 кг;
– соль поваренная – 0,3 кг;
– чеснок – 9 головок/луковиц (средних);
– вода питьевая – 4л.
Приготовление:
Вымыть банки с содой и стерилизовать.
Положить на дно по 1 лаврушке и 4 листика мяты.
Чеснок разделить на дольки и почистить.
Помидоры промыть под проточной теплой водой.
Воткнуть в каждый плод по целому зубчику чеснока, сделав для удобства два крестообразных разреза в месте соединения с плодоножкой.
Сложить томаты в банки.
Вскипятить воду, залить в банки, выдержать 10 минут, вылить обратно в эмалированную кастрюлю.
Приготовить маринад: добавить в воду из-под томатов сахар, соль, вскипятить.
В банки положить по щепотке корицы и лимонной кислоты, по 2 таб. аспирина и по 3-4 горошины душистого перца.
Залить помидоры круто кипящим маринадом.
Быстро закатать банки, перевернуть для контроля над герметичностью упаковки, укутать пледом и оставить на сутки.
Хранить в кухонных шкафах, кладовке или на стеллажных полках.
Приятной вам трапезы с фаршированными чесноком томатами!