Вторник, 6.12.2016, 12:15

Чеснок в кулинарии – изысканная приправа и ароматная специя

чеснок в кулинарииО полезных свойствах чеснока известно даже первокласснику. Этот целебный корнеплод и иммунитет поднимет, и от насморка избавит, и от глистов освободит, и сосуды от холестериновых бляшек очистит. Сама природа создала для человека одновременно лекарственное средство и специю, способную сделать из простого блюда кулинарный шедевр, заключенные в чесночную луковицу. Чеснок в качестве лечебного средства и ароматной приправы к пище используется с незапамятных времен. Еще Пифагор, философ и математик, утверждал, что чеснок является королем среди всех приправ!

Чеснок – ароматная специя

В настоящее время чеснок культивируется во многих точках земного шара, его знают практически во всем мире, он входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Чеснок активно используется в производстве колбасных изделий, консервации всевозможных овощей, приготовлении маринадов и соусов. Зубчики добавляют в процессе готовки в супы, борщи и прочие горячие блюда, с ними тушат мясо и овощи. Без чеснока сложно представить себе аппетитные котлеты и ароматный узбекский плов. Ну а сочетание чеснока с салом или пампушек с чесноком и красного борща – давно уже стало классикой кулинарии, особенно для жителей постсоветского пространства.

На территории России и бывших стран Советского союза в кулинарии используют все части чеснока: луковицы добавляют во многие блюда, чесночные стрелки тушат, слегка приваривают и подают в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, молодые побеги нарезают в весенние витаминные салаты, а листья входят в рецепты маринадов. А вот в Японии и Китае принято чеснок заквашивать. Чеснок используют как в свежем, так и в сушеном виде. Высушенный чеснок продается в виде порошка, гранул, хлопьев, также он входит в состав многих готовых приправ.

Правила использования чеснока в кулинарии

При готовке лучше использовать чеснок, натертый на терке или раздавленный в прессе, чем просто порезанный. Помимо того, что зубчики ярче проявляют свои вкусовые и ароматные качества, при пропускании через чеснокодавилку корнеплод выделяет большое количество аллицина – одного из главных целебных соединений, которое регулирует холестериновый обмен и проявляет свойства природного антибиотика. Толченый чеснок обладает более выраженным запахом и острым вкусом, чем нарезанный.

Закладка чеснока в горячие блюда производится в самом конце готовки, так приправа лучше гармонирует с остальными ингредиентами, сохраняет оптимальное количество биологически активных фитонутриентов и максимально раскрывает свои вкусовые и ароматические нотки. Это правило не относится к чесноку, подвергаемому обжариванию, а также к закладке целых зубочков или даже неочищенных головок, как, например, в плове и других тушеных или запеченных блюдах.

Для того, чтобы очистить зубчик от шелухи, его достаточно слегка скрутить в руках. Свежее очищенные зубчики нежнее на вкус, чем те, которые хранились в холодильнике. Основной вкус и горечь содержится внутри каждой дольки в сердцевинном стержне. Чтобы избавиться от ярко выраженного чесночного запаха на руках, достаточно протереть их ломтиком лайма или лимона. Также помогает мытье рук с питьевой содой.

Сочетание чеснока с продуктами

Всем поклонникам использования чеснока в кулинарии не лишне будет напомнить, то чеснок плохо сочетается с рыбой, поэтому рыбные блюда следует готовить с добавлением иных приправ и специй. Зато чеснок отлично комбинируется с морепродуктами (креветки, мидии, рапаны, морские гребешки, крабы), в том числе, и с морской капустой. А вот для жарки и тушения птицы чеснок в сочетании с мочеными или кислыми яблоками, а также свежими, маринованными либо сушеными сливами является идеальным дополнением. Ну а приготовить изысканное блюдо из баранины без чеснока практически невозможно.

Как приготовить чесночную соль

Эту приправу можно использовать для приготовления любых блюд, кроме, пожалуй, рыбных, ну и, конечно же, десертов. Купите морскую мелкую пищевую соль или размелите крупную с помощью кофемолки. Головку чеснока следует очистить, дольки нарезать кружочками и высушить, разложив на чистом листе бумаги в теплом, хорошо проветриваемом месте, после чего сушеный чеснок следует растолочь в деревянной (фарфоровой) ступе или измельчить с помощью блендера.

Можно воспользоваться готовым высушенным чесноком, например, гранулированным или же в порошке, продающимся в магазинах. Смешайте соль и сухой чеснок в пропорции: на 9 частей соли – 1 часть сухого чеснока, пересыпьте ее в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой (чтобы не допустить попадания влаги). Добавляйте полученную специю в любимые блюда, в том числе и салаты, соусы, тушеные овощи и гарниры.

Готовьте с удовольствием, добавляя в пищу чеснок, и вы и ваши близкие всегда будете веселы, бодры и здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 2070 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика