Вторник, 19.03.2024, 15:13

Чеснок в красном вине

чеснок в винеИспользование острых луковиц и спиртных напитков на основе винограда в кулинарии уходит корнями в далекую историю. Для любителей изысканной кухни и всех, находящихся в поиске новых гастрономических ощущений, подойдет весьма оригинальная закуска из чеснока в красном вине, приготовить которую, следуя пошаговому рецепту, не составит труда даже начинающему повару.

В отличие от свежего чеснока, запеченная мякоть не имеет остроты и резкого запаха, так что употребление блюда не повредит свежести вашего дыхания. Естественно, что при тепловой обработке часть полезных бионутриентов разрушается, однако, и в пюре присутствует множество полезных для организма соединений. Так что чеснок, запеченный в красном вине – это не только кулинарный шедевр, но и диетическое блюдо здорового питания.

Ингредиенты:

– чеснок – 8-10 головок (выбирайте самые крупные, плотные, сочные, с нерастрескавшейся покровной шелухой);

– тимьян – 4-6 веточек свежей зелени;

– розмарин – 3 веточки;

– лавровый лист – 5 шт. небольшого размера;

– масло растительное (лучше использовать оливковое или кукурузное) – 100 мл;

– морская соль крупного помола (пищевая) – 1 ст. ложка;

– качественное красное вино – 0,6 литра.

Приготовление:

  1. Промыть головки чеснока.
  2. Положить на дно небольшой по размеру формы для запекания промытые и обсушенные веточки тимьяна и розмарина и лавровые листы.
  3. Залить приправы 45 мл растительного масла (3 ст. ложки).
  4. Поместить чеснок в форму (плотно друг к другу).
  5. Оставшееся растительное масло смешать с солью и обильно смазать чесночные луковицы.
  6. Залить красное вино.
  7. Отправить жаропрочную форму в разогретый до температуры 180°С духовой шкаф на самую верхнюю полку.
  8. Время выпечки около 40 минут (чеснок должен стать мягким).
  9. Остудить чеснок, разделить на дольки и аккуратно выдавить в керамическую миску мякоть и тщательно перемешать до получения равномерной консистенции.
  10. Оставшуюся после запекания жидкость рекомендуется в дальнейшем использовать для приготовления пикантных домашних соусов (предварительно процедить), например, для рыбы или жареного мяса. Если такой кулинарной необходимости в данный момент нет, то можно ароматную водичку из-под чеснока заморозить, разлив в формочки для льда.

Полученная мякоть чеснока – идеальное дополнение к жареному мясу ягненка, запеченной индейке, стейкам из телятины, свиным отбивным, курице-гриль. Хорошо гармонирует чесночное пюре с рыбой, запеченной на гриле.

Французские повара рекомендуют использовать закуску для пикантных бутербродов из цельнозернового багета. Для этого хлеб нарезают дольками, обжаривают на сковороде или в тостере, сбрызгивают качественным оливковым маслом, намазывают чесночной пастой и слегка присаливают по вкусу. Подают бутерброды под аперитив в качестве холодной закуски.

Приятных вам чесночных трапез!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , , | Просмотров: 2638 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019