Четверг, 25.04.2024, 08:15

Чеснок озимый СИР-10

СИРКаждый владелец дачного участка стремится к получению максимальной отдачи от вложенного труда. Не последнюю роль в урожайности чеснока играет правильность выбора сорта, а также соблюдение правил агротехники культуры (обработка посадочного материала, подкормки, организация поливов, рыхление, прополка и пр.).

Включенный в Госреестр по Российской Федерации еще с 1993 года сорт озимого, стрелкующегося, позднеспелого чеснока СИР-10 относится к достаточно популярным среди овощеводов, выращивающих культуру в условиях частных огородов, садово-огородных участков и небольших фермерских хозяйств на территории с холодным климатом.

СИР-10 был выведен учеными Западно-Сибирской овощной селекционной станции методом клоновой селекции для выращивания в условиях холодного климата Сибири. Районирован по Западно-Сибирскому (10) округу.

Морфологические особенности сорта

Растение характеризуется зелеными листьями, достигающими в высоту до 0,48 м и имеющими ширину до 2,2 см, покрытыми восковым налетом средней интенсивности.

Зимостойкость сорта высокая. В суровые зимы вымерзает всего от 4 до 18% посадочного материала в грунте.

Высокая устойчивость к болезням, в частности к бактериальной гнили луковиц.

СИР-10 отличается высокой урожайностью. В среднем с каждого гектара собирают 67 ц головок. В условиях огорода дачники собирают до 600 гр луковиц с каждого погонного метра.

Головки имеют плоскоокруглую форму с индексом 0,7. Каждая среднеплотная луковица имеет от 7 до 9 крупных зубков, вес которых варьируется от 7 до 9 гр. Масса головок от 41 до 55 гр.

Строение зубков – простое, мякоть – нежно-белая, иногда кремовая, с острым вкусом и выраженным чесночным ароматом. Содержание сухих веществ в мякоти составляет 38,1-39,1%, количество сахаров – до 25,1%, витамина С – до 9 мг на каждые 100 гр сырого вещества.

Окраска наружных покровных чешуй луковицы – блекло-желтая, а кожных чешуек на каждом зубке – с сиренево-фиолетовым отливом.

Предназначение сорта – универсальное. Подходит как для употребления в пищу, консервации, так и для закладки на длительное сбережение.

Лежкость СИР-10 средняя и составляет до 6 месяцев после сбора и качественной просушки луковиц.

Максимальный срок хранения наблюдается при холодном методе (около +1°C в помещении с хорошо организованной вентиляцией и низкой влажностью воздуха).

Основные преимущества при посадке в Западно-Сибирском регионе:

– стабильная урожайность;
– способность к обновлению сорта путем посадки воздушных луковиц;
– морозостойкость и низкие показатели вымерзания в условиях суровых зим;
– устойчивость к болезнетворным микроорганизмам.

Поскольку СИР-10 относится к стрелкующимся видам культуры, и выбрасывает в июне цветочную стрелку с вызревающими на конце соцветия воздушными луковичками, то его размножают тремя способами:

– посадка фракций зубков, выделенных из полноценной луковицы;
– посадка однозубок, выращенных из бульбочек;
– посадка бульбочек (семенного материала для последующего получения однозубок).

Особенности выращивания

Позднеспелый чеснок СИР-10 поспевает на 115-125 сутки после появления массовых весенних всходов при подзимней посадке.

Оптимальный срок посева – третья декада сентября – начало октября (в условиях теплой осени).

Специалисты советуют высаживать этот сорт зубками по следующей схеме: двустрочная лента 20+20+50 см. При посеве бульбочек эти показатели уменьшают в полтора-два раза.

Для увеличения урожайности рекомендуется грядки под чеснок готовить за 3-4 недели до посадки с обязательным внесением перепревшей органики (от 1 до 3 ведер на каждый квадрат в зависимости от плодородия почвы на участке) и калийно-фосфорных минеральных удобрений. Вместо минеральных продуктов допустимо использование растительной или печной золы. Азотные подкормки выполняют только в начале вегетации, через 14 суток после появления массовых всходов, дважды с интервалом в 2 недели.

Хороших вам урожаев чеснока каждый сезон!

Категория: Выращивание чеснока Сорта чеснока | Теги: , , , , | Просмотров: 1466 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019