Четверг, 18.04.2024, 15:35

Чеснок на песчаных почвах: особенности выращивания

chesnok_iz_vozdushnyh_lukovicКак известно, луковая культура чеснок предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, хорошо сдобренные удобрениями, влаго- и аэропроницаемые, некислые (pH 6-6,5) и структурированные. Что же делать владельцам участков с песчаными почвами, из которых в короткие сроки вымывается с талыми и осадочными водами большая часть питательных соединений, столь необходимых для полноценного развития крупных чесночных головок?

Ответ на этот вопрос однозначный – менять механический состав грунта, приближая их к качествам легких суглинков или супесей, привнеся в землю частицы тяжелой глины.

Утяжелить песчаники глинованием можно тремя способами:

Завезти на огород почву, богатую глиной и ценной органикой, равномерно распределить ее на грядках, перекопав грунт на глубину штык лопаты.
Сделать из привезенной почвы, смешанной с имеющейся на участке землей, садовым компостом и минеральными удобрениями, высокие грядки от 15 до 25 см. На таких грядах чеснок гарантировано защищен от ранневесеннего подтопления талыми водами. Органические же составляющие и биогумус в сочетании с глинистыми частицами помогают сохранить минеральные вещества на весь вегетативный сезон.
Осуществить полив грядок раствором глины. Для этого в двухсотлитровой бочке разводят водой 5 ведер глины, дают настояться жидкости не менее 7 суток, не забывая дважды в день перемешивать лопатой состав. Данного количества достаточно для глинования 50 кв. метров огорода. Перед перекопкой жидкостью обильно проливают грядки из лейки. Такое мероприятие выполняется дважды в год – при весенней и осенней перекопке на протяжении нескольких лет.

Как видите, третий способ наиболее трудоемкий, зато проверенно работающий. После того, как почва утяжелена чеснок выращивают по обычной технологии, высаживая в средней полосе озимые сорта в середине осени, а яровые – ранней весной (март-апрель).

Особенности выращивания чеснока на песчаных почвах

Еще одна проблема для чеснока – повышенная кислотность почвосмеси на участке. Ощелачиванием грунта следует озаботиться за год до посадки культуры, внося под осеннюю перекопку известь пушенку или доломитовую муку. Помогут снизить кислотность грунта и большие дозы растительного пепла (2-3 ведра на каждый погонный метр).

На песчаных почвах количество вносимой органики следует увеличить, как минимум, вдвое. Если на суглинках и плодородных землях под чеснок достаточно вносить по 1 ведру перегноя или компоста на кв. метр, то на песчаниках следует заделывать в грунт при перекопке не менее 3-4 ведер. Органика способствует удержанию в земле ценной влаги и поставляет азот, калий, фосфор и прочие хим. элементы корневой системе чеснока весь период формирования и вызревания луковиц.

Грядки под озимые посадки готовят осенью за 1-2 недели до посева зубков или воздушных луковиц чеснока. С осени кроме органики в почву заделывают калийные и фосфорные удобрения, например, калимагнезию и двойной суперфосфат. Азотные составы для подзимних посевов не требуются, так как они стимулируют рост наземной части растений, а перед холодами чесноку требуется лишь качественное укоренение, позволяющее спокойно перезимовать в грунте.

Под весенние посадки яровых сортов плантацию перекапывают на глубину до 25 см с одновременным внесением минеральных составляющих (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль) и органики за неделю до посадочных работ. С осени на песчаниках грядки под весенний чеснок культивировать нецелесообразно, поскольку большая часть вносимого питания будет вымыта осадочными и талыми водами за холодное время года.

Песчаники после утяжеления становятся идеальной почвой для чеснока, обладающей повышенной воздухо- и влагопроницаемостью, ведь эти свойства столь необходимы корневой системе культуры, расположенной близко к поверхности.

Хороших вам урожаев чеснока на любых типах почв каждый сезон!

Категория: Выращивание чеснока Сорта чеснока | Теги: , , , | Просмотров: 3355 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019