Понедельник, 24.04.2017, 21:03

Чеснок-конфи

чеснок конфиКонфи – один из способов приготовления блюд во французской кухне путем погружения продуктов в растительное масло и последующего медленного томления на малом огне длительный период времени, который зависит от структуры пищи.

К примеру, для приготовления конфи-мяса требуется не менее 4-5 часов, тогда как конфи-овощи поспевают и за 60 минут. Конфи-продукты характеризуются сочным, насыщенным, карамельным, чуть солоноватым и с нотками пряностей вкусом.

Необычная идея – чеснок конфи!

Предлагаем вашему вниманию рецепт прованского чеснока, приготовленного по методу конфи и используемого в качестве нежной холодной закуски, идеально сочетающейся как с мясными деликатесами, так и с морепродуктами.

Зубки в процессе томления в масле с добавлением пряных трав, соли и приправ впитывают в себя их пикантный аромат. Оставшийся после тушения ароматизированный елей – идеальная заправка для салатов и основа для домашних соусов.

В отличие от употребления свежего чеснока, после конфи-обработки данного продукта, уходит характерный резкий запах и жгучесть, которые оказывают непосредственное влияние на свежесть дыхания. Зато привкус королевской пряности кардинально меняется, становясь слаще и изысканнее. Вот почему в самых фешенебельных ресторанах конфи-чеснок становится почетным госте на каждом столике.

По отзывам опытных кулинаров, лучше всего использовать в данном рецепте головки молодого чеснока с еще не высохшими покровными чешуйками, например, созревшие к июлю озимые сорта. Такой чеснок не только более сочный и ароматный, но и его оболочка намного нежнее и легче поддается варке.

Как приготовить чеснок конфи по-провански?

Вам потребуется:

— чеснок – 8-9 головок молодого чеснока или 0,25 кг неочищенных зубков;

— масло кукурузное нерафинированное (домашнее) – 0,23-0,24 л;

— соль морская пищевая крупного помола – 20 гр;

— перец черный (горошины) – 35-38 шт.;

— тимьян (он же чабрец) свежий – 4-5 стеблей;

— розмарин свежий – 4-5 веточек.

Приготовление:

Чеснок разделяют на зубки, снимая только верхние покровные чешуйки с луковиц.
В сотейник или в толстостенную кастрюлю, которая хорошо держит температуру, складывают ароматные пряности (розмарин и тимьян) перец и соль.
Сверху выкладывают чесночные дольки.
Заливают растительным елеем, слой которого должен быть чуть выше чеснока.
Томление происходит обязательно под крышкой на самом минимальном огне около часа. При этом кипение масла считается недопустимым.
Снимаем емкость с огня и оставляем на несколько часов для полного остывания.
Готовые чесночные зубки перекладываем в стерильную и сухую стеклянную банку (данного количества продуктов хватит на емкость объемом 0,4 л) и заливаем остатками елея.
Хранится чеснок конфи в холодильнике под крышкой на протяжении нескольких недель. Структура зубков в результате карамелизации становится мягкой, поэтому мякоть рекомендуется использовать для приготовления бутербродов, тарталеток и канапе. Отдельные зубки подают к мясу, рыбе, гарнирам из злаков и овощей, птице, дичи.

Если вы еще не пробовали чеснок-конфи, то самое время приготовить это французское блюдо по нашему рецепту. Его вкус и простота, элегантность и оригинальность поразит воображение даже самого взыскательного гурмана и не оставит равнодушными ваших домочадцев. Понравилась идея конфи-чеснока – поделитесь информацией с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!
Приятных вам чесночных трапез!

Поделиться в соц. сетях

0
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 240 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика