Пятница, 19.04.2024, 12:51

Чесночный соус для шаурмы

чесночный соусШаурма или шаверма – вкусное и питательное восточное блюдо, которое пришло к нам из арабских стран. Его основу составляет рубленое мясо, приготовленное на вертикальном гриле по особой технологии, которое используется для начинки тонкого лаваша, грузинского хлеба или питы.

Шаурму готовят из баранины, телятины, индюшатины, но чаще всего – из куриного филе. В странах, где большая часть жителей не мусульмане, шаверму также начиняют рубленой свининой.

Вкус изделия дополняют различные специи, пряности и приправы, измельченный чеснок, а также изысканные соусы. Уместны в шаурме и овощные смеси из свежих плодов – капусты, огурцов, томатов. Многие гурманы предпочитают рецепты шавермы с добавлением маслин или оливок.

Как приготовить вкусный чесночный соус для шаурмы?

Чаще всего продавцы шаурмы не особо мудрствуют и поливают мясную и овощную смесь кетчупом и/или майонезом. Из-за этого вкус готовых изделий становится монотонным и очень быстро наскучивает.

В домашней кулинарии изготовленный самостоятельно соус позволяет добавить к привычному блюду новые пикантные нотки, а также сделать его намного полезнее, ведь, как известно, магазинный кетчуп и майонез – лидеры по содержанию консервантов, генно-модифицированных добавок, усилителей вкуса и прочих достижений современной химической промышленности.

За основу домашнего соуса для шавермы можно брать любые кисломолочные продукты и домашний майонез, добавляя к ним свежие сезонные плоды, листовую зелень и пряные травы и, конечно же, чеснок.

Предлагаем вашему вниманию несколько чесночных соусов, которые при соблюдении технологии получаются густыми, аппетитными, пахучими, оригинальными с острым, утонченным или сливочно-нежным вкусом, в зависимости от ваших предпочтений в кулинарии.

Кавказский соус для шаурмы

Вам потребуются следующие продукты:

– домашний майонез (рецепт его приготовления вы можете найти здесь) – 200 гр;
– густая ряженка (4%) – 200 гр;
– сметана средней жирности – 200 гр;
– лайм – ? шт. (возможна замена на четверть плода лимона);
– чеснок свежий – 3 зубка;
– сахарный песок – на кончике ножа;
– соль морская пищевая – по вкусу;
– высушенные листья базилика, черный молотый перец, паприка или другие любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

В стеклянной пиале большого объема соедините сметану, ряженку и майонез и перемешайте их до получения однородной консистенции.
Выжмите сок из лайма/лимона, предварительно обдав целый плод кипятком и разрезав его пополам или на четверть.
Предварительно очищенные чесночные дольки мелко изрубите острым ножом до получения фракций, по размерам соответствующим кунжутным зернышкам.
Добавьте к чесноку соль, сахарный песок и выбранные пряности и разотрите в однородную массу с помощью пестика от ступы.
Соедините кисломолочную смесь, лимонный сок и чесночную пасту, взбейте соус миксером и отправьте для загустения на 2-3 часа в холодильник.

Вкус данного соуса можно менять посредством различных специй. Готовую массу используют на протяжении недели. Также этот соус подойдет для различных блюд из жареного мяса – шашлыка, куриных крылышек, запеченных на гриле, стейков, отбивных и т.д.

Горчичный соус для шаурмы (острый)

Вам потребуются следующие продукты:

– классический греческий йогурт (без подсластителей и наполнителей) – 100 гр;
– свежий лимонный сок – 1 десертная ложка;
– горчица магазинная (не порошок!) – 1 чайная ложка;
– смесь молотых перцев – ? кофейной ложки;
– зерна кориандра – 10 шт.;
– орегано сушеный (душица) – 1 щепотка;
– зеленые оливки без косточек – 5 шт.;
– чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

Зерна кориандра (кинзы) растирают в ступе в порошок.
Чеснок пропускают через пресс.
В стеклянной миске соединяют кориандр, чеснок, орегано, смесь перцев, сок лимона и горчицу и перемешивают до однородной консистенции.
Полученную смесь перекладывают в густой йогурт и тщательно перемешивают соус для равномерного распределения всех специй в общей массе.
Последний штрих – добавление в пикантно-утонченный соус мелко нарезанных оливок.
Перед использованием соус желательно на протяжении часа охладить на верхней полке холодильника.

Горчичный низкокалорийный соус на основе натурального йогурта придется по вкусу всем почитателям средиземноморской кухни, а также тем, кто следит за своим питанием и подсчитывает калории.

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 1797 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019