Пятница, 19.04.2024, 21:45

Чесночный дип

чесночный дипОбычные соусы, подаваемые к любимым блюдам, поливают на еду. Дипы же – соусы густой консистенции – предназначены для обмакивание кусочков пищи, например, мяса, овощей, фруктов, ягод, морепродуктов, рыбы. Название дип произошло от английского слова dip, что в переводе означает – окунание, погружение, подливка, то есть макать или окунать в жидкость.

Разновидности дипов

Наиболее распространено подавать дипы к еде, употребляемой руками. Данная разновидность соуса популярна во всем мире, особенно в США и Китае. В странах постсоветского пространства дип не столь известен, однако, в последние годы у него появляется все большее число поклонников. Дипы могут быть не только острыми, пряными, кислыми и солеными, но и сладкими. Такие густые соусы подают к фруктам и различным десертам.

Одной из разновидностей дипа считается фондю – расплавленная смесь, состоящую из самых разных ингредиентов (смесь швейцарских сыров с добавлением пряностей, например, мускатного ореха, ароматных трав, чеснока). В нее погружают небольшие ломтики хлеба, выпечки, кусочки картофеля, корнишонов, оливок, свежих плодов, а иногда и готовое мясо. Наиболее известны – сырный и десертный шоколадный фондю.

Кран-манипулятор – экономичное решение при транспортировке крупногабаритных грузов. Аренда манипулятора в спб manipulyatory-piter.ru по ссылке.

Дипы, известные во всем мире:

– майонез;

– сальса;

– тартар;

– чили кон кесо;

– айоли;

– сацики;

– расплавленный шоколад.

Чесночный дип – пикантный соус из печеного чеснока с добавлением различных ингредиентов. Имеет приятный сладковатый вкус и чудесный аромат. Усиливает аппетит и улучшает вкус блюда, придавая ему изысканные нотки и неповторимый запах. Подают данный соус к кусочкам овощей, мясу, морепродуктам.

Классический рецепт чесночного дипа

Ингредиенты:

– чеснок – 2 луковицы (размер средний);

– оливковое масло холодного отжима для запекания – 15 мл;

– майонез – четверть стакана или 3 ст. ложки;

– натуральный йогурт (без добавок и ароматизаторов) – ? стакана или 5 ст. ложек;

– горчица обыкновенная (без зерен) – 1 ч. ложка;

– соль и перец – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Чеснок разобрать на дольки (не очищать!), сложить в форму для запекания, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 30 минут. Готовность проверяют с помощью надавливания или зубочистки – мякоть должна быть пюреобразной.
  2. Остудить чеснок около 5 минут, выдавить из каждого зубчика мякоть, размять ее вилкой.
  3. Добавить в пюре майонез, горчицу, йогурт и хорошенько вымешать.
  4. Посолить готовый соус по вкусу, при желании добавить щепотку перца молотого черного или смеси перцев.

Рецепт чесночного дипа с зеленью

2 головки чеснока обмыть, не очищая, завернуть каждую из них в фольгу, запечь в духовом шкафу при температуре около 200°С. Время выпечки около 20-25 минут. Ткань чеснока должна быть мягкой. Печеный чеснок выдавить из луковиц, смешать в стеклянной посуде золотистую ароматную мякоть со столовой ложкой сметаны, таким же количеством майонеза и чайной ложкой лимонного сока. Смесь хорошо выбить с помощью деревянной лопаточки или ложки. Густой соус приправляют мелко нарезанным луком-пореем, шнитт-луком, петрушкой или кориандром.

Айоли – дип с чесноком

Айоли – одна из разновидностей дипа. Этот соус можно назвать чесночной версией всем известного майонеза. Особенно популярен в средиземноморской и каталонской кухне, распространен на побережье Средиземного моря – от Италии до Испании.

Основу соуса составляет чеснок и оливковое масло. В качестве дополнительных ингредиентов в рецептуре айоли могу присутствовать: вода, горчица, мякоть груши, айва, пюре томатов, крошки галет, сок лайма либо лимона, яйцо – как белок, так и желток. Айоли традиционно подают к гренкам, морепродуктам, рыбным супам.

Классический рецепт айоли

Ингредиенты:

– чеснок – 5 зубчиков среднего размера;

– желток 1 куриного яйца;

– масло оливковое – 30-50 мл;

– соль морская пищевая – щепотка.

Приготовление:

  1. Очищенные зубчики чеснока истолочь в фарфоровой или фаянсовой ступе, добавить соль и желток и тщательно вымешать.
  2. Вливать тонкой струйкой, небольшими порциями оливковое масло, не прерывая процесса помешивания. Соус должен приобрести однородную консистенцию и насыщенный вкус.
  3. Посолить смесь по вкусу.
  4. Хранить соус в холодильнике не более 24 часов. Лучше готовить айоли за 1-2 часа до подачи к столу.

Разнообразьте ваше меню густыми чесночными соусами и наслаждайтесь новыми вкусовыми нотками привычных продуктов. Приятного аппетита с чесночным дипом!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 3694 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019