Суббота, 3.12.2016, 15:36

Чесночные стрелки: использование в кулинарии

чесночные стрелкиОдно из важных мероприятий при выращивании чеснока – обламывание стрелок у стрелкующихся сортов. Это необходимо делать для повышения урожайности и увеличения размеров луковиц, поскольку питательные вещества направляются в корень, а не на созревание бульбочек. Как правило, стрелки выпускают озимые сорта данной культуры.

Процедуру необходимо проводить, когда длина зеленых побегов становится более 10-15 см. На каждой грядке оставляют лишь 2-3 самые мощные стрелки с воздушными луковичками, которые используются в качестве семенного материала. Также с помощью контрольных стрелок можно следить за степенью развития растения – растрескивание пленки на бульбочках является сигналом о необходимости уборки чеснока.

Из собранных стрелок опытные огородники готовят различные составы для обработки садовых и огородных растений от болезней и вредителей. Например, разместив чесночные побеги на кустах смородины, вы отпугнете опасных тлей и прочих насекомых, наносящих вред посадкам. А вот рачительные хозяйки всегда стараются использовать чесночные стрелки для приготовления вкусных и полезных блюд. Предлагаем вашему вниманию два способа применения молодых стрелок в кулинарии.

Закуска из чесночных стрелок с зеленым крыжовником

Польза для здоровья данной закуской просто неоценима. Зеленый крыжовник – природный источник янтарной кислоты и целого комплекса антиоксидантов. Чесночные стрелки богаты каротиноидами и асорбиновой кислотой, клетчаткой и пектиновыми соединениями, минеральными веществами и органическими кислотами, фитонцидами и биофлавоноидами.

Помимо целебных свойств это блюдо имеет потрясающий пикантный вкус и является отличным дополнением как к мясным, так и к рыбным блюдам. Да-да, несмотря на то, что традиционно считается, что приправы с чесноком не гармонируют с рыбой, закуска с чесночными стрелками и крыжовником как раз является приятным исключением из правил. А еще эта ягодно-овощная смесь может использоваться в качестве икры на бутерброды из ржаного или цельнозернового хлеба. Зимой такой бутерброд порадует вас свежим вкусом и поможет защититься от вирусов и бактерий.

Приготовление ягодно-чесночной смеси

Для приготовления вам потребуется чесночные стрелки и зеленый крыжовник, взятые в равном соотношении. Допускается, чтобы ягод было немного больше (на 4 части стрелок 5 частей крыжовника). Измельчить зелень и ягоды с помощью блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки, на каждые 3 литра готовой смеси добавить столовую ложку каменной соли и немного сахара (до 2 чайных ложек). Если вы поклонник укропа, то можно ввести в смесь мелко нарезанный пучок этой огородной зелени. Все составляющие тщательно перемешать и расфасовать по стерилизованным банкам. Хранится закуска под полиэтиленовыми крышками только в холодильнике.

Закуска из чесночных стрелок с кунжутными семенами

Обжаренные специальным образом чесночные стрелки могут выступать как в роли самостоятельного блюда, так и служить отменным дополнением к мясу и изделиям из рубленого мяса. Чеснок особо подчеркивает вкус птицы, так что, подавая данную закуску к крице, жареной на гриле, или отбивным из филе индейки, вы порадуете ваших близких и гостей дома изысканным деликатесом.

Приготовление жареных чесночных стрелок

Длинные зеленые стрелки нарезать длиной по 10 см, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и сразу промыть под холодной водой. Переложить отваренную зелень на чистое полотенце для обсушки и удаления излишков влаги. Нагреть сковороду с кукурузным или подсолнечным маслом и обжарить стрелки в течение 10 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания и изменения цвета.

Прибавить к жарящимся овощам 50 мл соевого соуса (можно соево-грибного), и продолжить кулинарную обработку еще в течение 5 минут. Снять с огня и добавить приправы – истолченный в порошок кунжут (кофейная ложка) и красный молотый перец (на кончике ножа). Переложить закуску в красивый салатник или блюдо, посыпать чайной ложкой обжаренного кунжутного семени.

Опытные огородники привыкли использовать все части растений, и чесночные стрелки – не исключение. Попробуйте приготовить чеснок по нашим рецептам и наслаждайтесь вкусом полезных и питательных блюд из зеленых побегов.

Полезная информация: хирургическое лечение ожирения в Краснодаре по ссылке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 3302 | 1 комментарий

Комментарии

1 комментарий

Ириска 02.12.2016 в 20:33

Яркий, острый, пробуждающий аппетит и вкус к жизни! Готовить острые чесночные стрелки очень просто, вы быстро научитесь.

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика