Воскресенье, 11.12.2016, 00:25

Чесночные приправы – разнообразие рациона и польза для здоровья

чесночные приправыВрачи традиционной и народной медицины рекомендуют ежедневно съедать по 2-3 зубчика чеснока. Наибольшую пользу приносят растения, не подвергшиеся тепловой обработке. Многие мировые кухни, как западные, так и восточные, славятся приправами на основе чеснока, которые не только улучшают вкус продуктов, но оздоравливают пищеварительный тракт и весь организм в целом.

Разнообразить свой рацион можно, добавив в него чесночные приправы. Привычные ежедневные блюда заиграют новыми вкусовыми нотками, если к ним подавать пикантные приправы на основе этой великолепной пряности. Существует множество рецептов приготовления приправ в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию подборку самых аппетитных, деликатесных, необычных и вкусных.

Приправа из чеснока и сыра

Подается к первым блюдам и любым макаронным изделиям. Придает особый аромат и тонкий вкус привычной еде. ½ головки чеснока очистить, истолочь в ступе, смешать с сушеным базиликом (чайная ложка) или свежими листьями этой пряной травы (листья 5-ти веточек), заправить размягченным сливочным маслом (не менее 82% жирности) или рафинированным растительным маслом (4 ст. ложки), тщательно перемешать и добавить натертый твердый сыр, например, пармезан, джюгас, гоюс, тильзитер, гауда, голландский, советский (2 ст. ложки с горкой). Приправу можно хранить в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой при температуре не выше 6 °С.

Приправа из чеснока и томата

Идеально дополняет вкус любых мясных блюд, начиная от постной буженины и заканчивая шашлыком. Мелко нарезать половину пучка зелени сельдерея и такое же количество петрушки. 5 зубчиков чеснока очистить и истолочь в ступе. Заправить все ингредиенты кетчупом или томатным соусом (4-5 ст. ложек) и тщательно перемешать. При желании готовую смесь можно приправить прованскими травами.

Приправа из чеснока и грецкого ореха

Лучше всего подходит к жареным на гриле или сковороде овощам, например, к баклажанам, спарже, кабачкам, фасоли. Небольшую головку чеснока очистить и пропустить через пресс, посолить и добавить немного майорана (на кончике ножа). Стакан грецких орехов измельчить с помощью блендера или истолочь, смешать с чесночной кашицей. Переложить в стеклянную банку и хранить в холодном месте, например, на дверце холодильника.

Приправа из чеснока и смальца

Это блюдо называют во Франции гасконское масло. Его подают к гарнирам и закускам из грибов, овощей, в частности, к баклажанам, фасоли, бобам, чечевице, сое. Гасконское масло улучшает аппетит и делает вашу пищу настоящим деликатесом. 8 чесночных зубчиков среднего размера очистить и опустить в подсоленную кипящую воду (на литр воды добавить чайную ложку морской пищевой соли) ровно на минуту. Достать дольки шумовкой, измельчить с помощью блендера или истолочь и смешать с двумя столовыми ложками размягченного смальца (говяжьего либо свиного).

Приправа из чеснока и крыжовника

Данная остро-кислая смесь способна улучшить вкус горячих мясных блюд. Подав ягодно-чесночную приправу к котлетам, тефтелям, бифштексу, жаренному на гриле мясу, стейку, вы приятно удивите своих близких и гостей вашего дома. По 1 пучку кориандра (кинза) и укропа промыть в подсоленной воде, стряхнуть жидкость и мелко нарубить. Ягоды крыжовника без хвостиков и чесночные стрелки (по 1 кг каждого продукта) промыть и перекрутить через мясорубку (можно воспользоваться блендером). Смешать все ингредиенты, добавить 1 ½  ст. ложки каменной соли, заправить 80 мл растительного масла (кукурузное, подсолнечное или ореховое), тщательно перемешать и разложить в стерилизованные банки. Хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

Приправа из чеснока и красной смородины

Отменное дополнение к мясу и овощам. Подчеркивает вкус блюд, насыщая продукты пикантными нотками. 300 гр чеснока очистить и пропустить через мясорубку. Листовую зелень (на выбор: кориандр, петрушка, укроп или смесь 300 гр) промойте под проточной водой и нарубите, как можно мельче. Истолките в деревянной ступе 20 гр семян укропа. 500 гр красной смородины промойте и перетрите с помощью сита. Смешайте все ингредиенты, добавьте 5 гр соли, 100 гр сахарного песка и разложите приготовленную смесь по стерилизованным банкам, которые накрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить приправу можно как в холодильнике, так и в погребе.

Воспользуйтесь этими несложными в приготовлении рецептами и наслаждайтесь вкусом любимых блюд. Помните, что ежедневно употребляя чеснок, вы улучшаете работу всех органов ЖКТ, повышаете иммунитет и занимаетесь профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 1764 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика