Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Зелень чеснока столь же полезна, как и луковицы. Об этом читайте в статье “Зеленые побеги чеснока” . Зеленый чеснок богат клетчаткой, минеральными веществами, каротином, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, большим количеством фитонцидов, и, в отличие от зубчиков, не обладает столь резким запахом и остротой. Все блюда, содержащие зеленый чеснок, имеют непередаваемый тонкий аромат, который вызывает отменный аппетит даже у самого взыскательного кулинара.
Вот почему молодые чесночные побеги столь популярны в витаминных салатах, особенно ранней весной. Помимо добавления в мясные, крупяные и овощные салаты, зеленый чеснок используют в процессе приготовления различных пикантных закусок, запеканок, щей, супов, заправок. Особый вкус молодая поросль чеснока придает красным и зеленым борщам.
Особенно популярны и до сей поры востребованы рецепты с использованием чесночной зелени в славянской кухне. К примеру, одна из самых известных и повсеместно распространенных заправок украинской кухни, которая готовится из нарезанных и перетертых в ступе до появления сока молодых листьев чеснока, подается не только к супу и украинскому борщу, но и к пампушками, пирогам, мясу или блинам.
Предлагаем на ваше рассмотрение два изысканных рецепта с использованием молодой чесночной поросли.
Запеканка кабачковая с чесночными листьями
Ингредиенты:
– кабачки молодые – 1 кг;
– лук репчатый – 0,4 кг;
– сыр плавленый или мягких сортов – ? кг;
– масло рафинированное дезодорированное растительное (подсолнечное или кукурузное) – 50 мл;
– смесь сушеной огородной зелени (петрушка, базилик, кинза, сельдерей, руккола) – 1 ч. ложка;
– яйца – 5 шт;
– молоко цельное – 20 мл;
– перо лука – 1 пучок;
– листья чеснока – 1 пучок;
– соль морская пищевая и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление запеканки:
- Кабачки и репчатый лук очистить и помыть.
- Кабачки нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,8 мм.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Сложить в сотейник или глубокую сковороду, посолить, поперчить, добавить сушеную зелень и перемешать.
- Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками, положить к овощам, залить растительным маслом и поставить на очень слабый огонь, постоянно перемешивая все ингредиенты.
- Томить смесь на огне, пока сыр полностью не растает.
- В стеклянной или эмалированной миске взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
- Мелко измельчить зелень лука и чеснока, всыпать в яичную смесь и перемешать с помощью венчика.
- Разогреть духовой шкаф до 185-190°С.
- Переложить в форму для выпекания кабачки с сыром, залить блюдо яичной смесью и поставить в духовку.
- Время приготовления зависит от глубины формы (около 15-25 минут). Готовая запеканка имеет ароматную нежно-золотистую корочку.
- Подают блюдо как горячим, так и остывшим.
Овощной салат по-деревенски с зеленым чесноком
Ингредиенты:
– картофель отварной «в мундирах» – 3 шт.;
– огурцы – 2 шт.;
– томаты (красные или желтые) – 3 шт,;
– лук салатный (ялтинский синий, красный или белый) – 1 шт.;
– листовая зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;
– чеснок зеленый и лук зеленый – по 20 гр каждого;
– масло подсолнечное домашнее нерафинированное (можно заменить горчичным, льняным или грецкого ореха) – 50 мл;
– соль и черный свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление салата:
- Картофель очистить от кожуры, помидоры и огурцы вымыть.
- Нарезать овощи: помидоры – дольками, огурцы и картофель – тонкими кружочками, лук – полупрозрачными кольцами либо полукольцами.
- Зелень, листья чеснока и перо лука промыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и мелко порубить.
- Все составляющие смешать в красивом салатнике (лучше всего салат смотрится в стеклянных прозрачных емкостях), посолить, поперчить и заправить душистым ароматным маслом.
- Салат является идеальным дополнением ко вторым блюдам, а также к жареному мясу, особенно шашлыкам и к мясу, приготовленному на гриле.
Попробуйте приготовить эти чудесные весеннее-летние блюда, которые уместны, как для дачного обеда на свежем воздухе и пикника на природе, так и для банкета по поводу дня рождения. Приятного аппетита!
|