Суббота, 20.04.2024, 03:41

Бактериоз чеснока

бактериозЧеснок, как и все культурные растения, имеет свои заболевания и паразитирующих насекомых (нематода, луковая муха). При несоблюдении агротехники луковой культуры потери урожая могут достигать 80%, что, согласитесь, неприемлемо для людей, выращивающих луковицы для личных нужд или на продажу.

Большая часть чесночных головок, пораженных различными инфекциями, портится (усыхает, гниет, прорастает) на стадии хранения, ведь культура относится к продуктам длительного сбережения. Озимый чеснок теплым или холодным методом хранится до середины января, яровой же урожай можно сберечь вплоть до следующего лета.

Развитие грибковых и бактериальных болезней чаще всего наблюдается на вызревших, но недостаточно хорошо просушенных луковицах, особенно собранных во влажную погоду и заложенных на хранения до полноценной сушки. Чтобы избежать потерь чеснока, следует придерживаться агротехники культуры и соблюдать рекомендации овощеводов по хранению урожая в условиях больших и малых хозяйств.

Основные болезни чеснока:

пероноспороз (ложная мучнистая роса, вызывается спорами грибков),
фузариоз донца (заболевание грибковой этиологии),
шейковая гниль (развивается вследствие поражения грибком ботритис луковый),
белая гниль (опасное грибное заболевание),
зеленая плесень (грибковый пенициллез).

Бактериоз – болезнь луковых, вызванная распространением бактерий

Одним из самых опасных заболеваний чеснока считается бактериоз. Развитие патологии провоцирует заражение головок бактериями Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp и Erwinia carotovora (Jones) Holland. Редко бактериоз чеснока можно встретить в чистом виде. Чаще бактерии атакуют уже зараженные спорами различных грибков луковицы, и на одной головке можно заметить признаки одновременно 2-4 болезней культуры.

Переносчиком бактерий могут выступать вредители – луковая муха и нематода. В группу заражения входит передержанный в земле или плохо высушенный после уборки чеснок, а также головки с механическими повреждениями, полученными в результате выкапывания или транспортировки. Распространение инфекции на здоровые экземпляры происходит намного быстрее при хранении чеснока теплым методом.

Признаки бактериоза чеснока:

– нижняя часть луковиц приобретает желтоватый оттенок;
– на головках и отдельных фракциях формируются вдавленные язвы коричневого цвета и/или темные полоски, направленные от донца к вершине;
– стекловидность мякоти зубков или всей луковицы (овощ выглядит, словно после переморозки);
– перламутрово-желтый окрас мякоти зубков;
– неприятный гнилостный запах, источаемый луковицами;
– появление плесени в местах, пораженных бактериями вследствие присоединения грибковой инфекции рода Penicillium.

Меры профилактики бактериоза:

Правила севооборота. Не зря агрономы настаивают на соблюдении севооборота. В почве накапливаются возбудители заболеваний, активизирующиеся в следующем сезоне даже при посадке полностью здорового материала (бульбочек, однозубок или зубков). Вот почему на прежнее место чеснок возвращают не ранее, чем через 4 года. Не высаживают культуру и после лука и всех остальных луковых растений.

Своевременная посадка чеснока. Озимый чеснок следует сеять строго под зиму. Категорически противопоказано высевать зимние сорта по весне, так как это провоцирует появление бактериоза и других патологий культуры. Ранней весной посеву подлежат только яровые сорта, районированные по вашей местности.

Здоровый посадочный материал.

Не используйте для посадки головки, если хоть один зубок имеет признаки бактериоза или других заболеваний. Не приобретайте посадочный материал с любыми следами неблагополучия.
Обработка посадочного материала. Не обрабатывают только бульбочки (семена чеснока или воздушные луковицы), которые в силу вегетативных особенностей культуры не поражаются болезнями и вредителями. Весь остальной посадочный материал, даже здоровый внешне, следует санировать путем замачивания на 15-30 минут в растворе фундазола (2-3%), разведенном согласно инструкции биофунгициде фитоспорине-М, слаборозовом растворе перманганата калия, зольном настое, солевом растворе либо растворе медного купороса (1%). Выбор препарата зависит от предпочтений фермера или огородника.

Грамотная уборка.

Выкапывайте чеснок в сухую погоду. Не выдергивайте луковицы из земли без предварительной подкопки лопатой или вилами. Покровная шелуха на головках должна быть целой, зубчики иметь четкие контуры. Растрескавшаяся внешняя оболочка луковиц – признак передержанного в земле чеснока. Такой урожай долго не лежит, чаще всего поражается болезнями, поэтому чеснок следует использовать в кулинарных целях максимально быстро.

Качественная просушка.

Выкопанные луковицы следует просушить на солнце не менее 5 суток. Если погода стоит влажная, то просушку следует перенести под навес или в помещение при температуре от 30 до 35°C. Далее урожай сушат вместе со стеблями в хорошо проветриваемом сухом помещении, например, на мансарде, закрытой веранде или в сарае и только после 3-х недель проводят обрезание сухих стеблей, оставляя пеньки от 5 до 25 см.

Соблюдение правил хранения.

Заложенные на хранение чесночные головки лучше сберегать холодным способом (0 – +2°C) в хорошо вентилируемом погребе, подвале или ангаре, не допуская колебаний влажности и температуры. Изменение условий сбережения провоцирует активизацию жизнедеятельности спор грибков и опасных бактерий, вызывающих бактериоз. Чтобы не допустить развитие болезней, чесночные луковицы нужно периодически перебирать, своевременно удаляя усохшие, подгнившие и прочие некондиционные экземпляры.

Поскольку устойчивость к бактериозу повышается при соблюдении перечисленных правил, то каждый дачник может предупредить развитие опасного бактериального заболевания чеснока. Весь перечисленный комплекс мер является также профилактикой заражения посадочного материала и урожая от вредителей и других чесночных патологий.

Хорошего вам урожая луковых культур каждое лето!

Категория: Выращивание чеснока | Теги: , , , , , | Просмотров: 2220 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019