Суббота, 10.12.2016, 14:50

Баклажаны с чесноком

баклажаны с чеснокомБаклажаны или, как у нас любовно называют эти плоды, «синенькие» давно и повсеместно используются в кулинарии. И дело не только в своеобразном вкусе этих овощей, но и в неоценимой пользе для организма. Баклажаны запекают с различными приправами и сыром, их варят, жарят, добавляют в овощные рагу, готовят на гриле, используют для консервации и солений, делают из них вкусную и пикантную икру.

Польза баклажанов

Регулярное включение в рацион баклажанов существенно снижает уровень опасного холестерина в крови, восполняет дефицит минеральных веществ, в первую очередь – калия, отвечающего за водно-солевой обмен и оптимальное функционирование сердечной мышцы. Фосфор, железо, магний, натрий, кальций и прочие макро- и микроэлементы, которыми богаты плоды, принимают непосредственное участие во всех биохимических процессах в человеческом организме. Не последнюю роль в составе баклажанов играет набор витаминов (каротин, группы В, С, РР) и антиоксидантов. На Востоке баклажаны давно завоевали славу продуктов, продлевающих молодость и улучшающих качество жизни.

Современные диетологи настоятельно рекомендуют включать баклажаны в ежедневное меню и лечебно-профилактическое питание при следующих заболеваниях: атеросклероз, анемия, отеки различного происхождения, подагра, ревматизм, систематические запоры, нарушения в работе печени и органов ЖКТ, болезни суставов, почек и выделительной системы. Благодаря нормализации водного обмена, синие плоды оказывают благотворное комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуют выведению солей мочевой кислоты и излишков жидкости из тканей.

Особо следует отметить целебную комбинацию баклажанов и чеснока. Эти два овоща как бы дополняют друг друга, оздоравливая весь организм. Большинство кулинарных рецептов из баклажанов предусматривает наличие чеснока, который используется и в качестве пряной приправы к овощам, и усиливает питательные свойства готового блюда. Предлагаем попробовать приготовить исключительно вкусное и полезное блюдо из баклажанов и чеснока.

Рулетики из «синеньких» с чесноком и брынзой

Уникальность баклажанов состоит в том, что они сочетаются практически с любыми продуктами. Вот почему в приведенном рецепте вместо брынзы можно использовать и мясной фарш, и овощную смесь, и другие разновидности сыра, включая творог. В данном случае мы применяем именно брынзу, которая лишь усиливает утонченный вкус готового блюда, придавая ему свойства истинного деликатеса. Большинство ценителей славянской кухни по достоинству оценят сей кулинарный шедевр. Интересно, что в роли приправы используется лишь чеснок и листовая зелень. Рулетики готовятся без острого перца и прочих пряностей, но при этом получаются весьма пикантными.

Ингредиенты:

— молодые баклажаны средней величины – 2 шт.;

— брынза (среднесоленая) – 170 гр;

— ядра грецкого ореха – 50 гр;

— чеснок – 2 дольки;

— лимонный сок – чайная ложка;

— огородная зелень (предпочтительнее базилик или чеснок, возможно использование обеих трав) – 1 пучок;

— масло растительное (кукурузное, подсолнечное) – 15-30 мл;

— сметана (10-15%) или майонез (лучше домашнего приготовления) – 2 ст. ложки;

— 5-6 листьев салата для украшения;

— соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть, обрезать хвостик и тыльную часть (приблизительно по 1 см), нарезать вдоль ровными ломтиками (по 0,5 см).
  2. Чтобы избавиться от горечи и вывести излишки соланина смазать ломти с двух сторон солью и оставить на 25 минут.
  3. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить баклажаны с двух сторон.
  4. Остудить и переложить на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
  5. Приготовить начинку: натереть на крупной терке сыр (брынзу), истолочь грецкие орехи в ступе, очистить чеснок, измельчить его ножом, мелко порубить зелень, добавить майонез либо сметану, сбрызнуть все лимонным соком и перемешать все компоненты до получения однородного состава. Солить начинку не требуется (соли вполне достаточно в брынзе).
  6. Свернуть рулетики из обжаренных баклажанов, выкладывая начинку на один край (около чайной ложки на каждый ломтик).
  7. Подавать рулетики, выложив горкой на красивое блюдо, предварительно застеленное промытыми и просушенными листьями салата.
  8. Слегка сбрызнуть рулетики лимонным соком.

Приятного аппетита!

Интересная информация о биотине — также известном как витамин Н или кофермент R, необходимом для волос и кожи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 760 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика