Пятница, 29.03.2024, 13:39

Баклажаны, фаршированные овощами, – отличная идея для легкого и полезного ужина

баклажаныВсе приверженцы здорового питания и те, кто стремиться похудеть, знают, что ужин должен быть максимально легким, но при этом вкусным и насыщенным всеми необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами.

Польза легкого ужина и вред вечернего переедания

Дело в том, что после 16-17 часов в пищеварительной системе перестают синтезироваться ферменты, отвечающие за расщепление мяса, особенно жирного. Поэтому попавшее вечером в желудок мясо остается там гнить до утра, вызывая дискомфорт и чувство тяжести, пока не проснется поджелудочная железа и не начнет свой активную деятельность.

Вот почему для последней трапезы диетологи рекомендуют использовать в качестве белковой составляющей рыбу. А еще лучше поужинать только овощами, свежими или запеченными. Такая пища усваивается максимально быстро, вызывает чувство насыщения и приносит исключительную пользу для здоровья в любом возрасте. После легкого ужина намного лучше спится, а утром отсутствует усталость и ощущение недосыпа.

Необходимость включения баклажанов и чеснока в ежедневный рацион

Конец лето и осень – пора обильных урожаев всех овощей. Метко прозванные «синенькими» плоды баклажанов – идеальный источник целебных фитонутриентов, начиная от витаминов и минералов и заканчивая антиоксидантами и антоцианами.

Если вы будете ежедневно включать в рацион баклажаны, то через 3-4 недели сможете отметить, что работа всех систем, особенно пищеварительной, нервной и сосудисто-сердечной, нормализовалась, запоры исчезли, а кожа сияет здоровьем и радует приятным румянцем. Особенно, если синенькие приправлять чесноком, о лечебных свойствах которого вы сможете подробно прочесть тут .

Рецепт баклажанов, фаршированных овощами и чесноком

Сегодня мы предложим вашему вниманию оригинальный рецепт фаршированных баклажанов. Начинка для синеньких готовится из тушеных в томатном соке овощей с добавлением чеснока, что делает блюдо еще более полезным и вкусным. Изделие по достоинству оценят все, кто придерживается низкокалорийной диеты, вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Особую пикантность изделию придает чеснок, который после термической обработки издает умопомрачительный завлекающий аромат, от которого просыпается здоровый аппетит. Вкус блюда можно постоянное менять с помощью любимых пряностей и ароматных трав, каждый раз получая новое изделие из фаршированных баклажанов.

Для 3 порций вам потребуется:

– баклажаны среднего размера – 3 шт.;
– масло оливковое или кукурузное для обжарки – 30 мл;
– лук-репка – 2-3 головки;
– чеснок – 1 головка;
– перец овощной – 2 плода;
– морковь – 2 корнеплода;
– помидоры свежие – 2 шт.;
– томатная паста – 2 ст. ложки;
– соль и перец – по вкусу;
– свежая или сушеная зелень кориандра, базилика, фенхеля, рукколы, петрушки, укропа или других трав на выбор.

Пошаговое приготовление и подача к столу:

Баклажаны обмыть, срезать с плодов места крепления плодоножки и кончики.
Разрезать синенькие вдоль на 2 части.
Натереть внутреннюю поверхность солью, оставить в таком виде на 15-20 минут (пока плоды пустят сок, вместе с который выйдет и избыток горечи).
Промыть баклажаны, вынуть сердцевину с помощью чайной ложки, сформировав своеобразные лодочки.
Внутреннюю часть баклажанов нарезать кубиками.
На разогретой с растительным елеем сковороде обжарить лук, порубленный кубиками, до легкой золотистости, затем туда же добавить натертую на крупной терке морковь и продолжить жарку еще 3 минуты.
Далее в фарш добавляют кубики баклажанов, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами помидор и полосками болгарский перец, соль и черный молотый перец (по желанию).
После того, как помидоры пустят обильный сок, смесь заправляют томатной пастой и мелко нарезанными пряными травами.
Начинку для баклажанов тушат в томатном соусе до мягкости.
Приготовленной смесью начиняют синенькие лодочки, выкладывают их на смазанный маслом противень или в стеклянную форму для запекания подходящего размера и отправляют на 25 минут в духовку. Изделия запекают при температуре 180°C.
На каждую порцию кладут 2 фаршированные лодочки.

Готовые баклажаны подают к столу горячими, но они не теряют вкусовых и питательных качеств и в холодном виде. При желании изделия можно полить нежирной сметаной или натуральным йогуртом, а также подать к баклажанам малосольную брынзу, сулугуни, чеддер или сыр-фета.

Приятных вам трапез с чесноком круглый год!

Категория: Рецепты с чесноком Свойства чеснока | Теги: , , , , | Просмотров: 1097 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019